ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Провал «Московского стандарта поликлиники» и бегство терапевтов

Новость от 22 марта 2016 Автор: Андрей Коновал

Восемнадцать участковых терапевтов и медсестер подписали коллективное обращение, в котором охарактеризовали ситуацию с оказанием медицинской помощи в 180-й московской поликлинике, где они работают, как катастрофическую. В трехстраничном документе сжато перечисляются факты создания невыносимых условий труда, грубых нарушений трудового законодательств и прав пациентов. Одной из причин этого врачи считают неудачное внедрение в ГП №180 так называемого «Московского стандарта поликлиники».

«Мы, врачи и медсестры ГБУ ГП №180 ДЗМ обращаем Ваше внимание, что внедренный под предлогом «оптимизации» проект «Московский Стандарт Поликлиники» в ГП №180 по факту привел к катастрофической ситуации с качеством оказанием медицинской помощи», - говорится в обращении (полный текст см. ЗДЕСЬ) на имя главного врача Валерия Вечорко. Обращение подписали 18 сотрудников терапевтического отделения 4-го филиала поликлиники - то есть 70 процентов коллектива этого структурного подразделения.

Наглядным подтверждением изложенных в документе фактов стало массовое бегство сотрудников из медучреждения. Так, количество участковых врачей-терапевтов в филиале №4 сократилось в два раза по результатам последних 12 месяцев. В 2015 году только из 4-го филиала уволились 9 терапевтов, из головного учреждения поликлиники - еще 9. Увольняются как терапевты, не один год проработавшие на одном участке, так и вновь пришедшие врачи. Вновь на работу приняли трех врачей, из которых уже через два месяца один врач уволился, увидев чудовищные условия работы, многочисленные нарушения законодательства и мизерную зарплату. Потери среди медицинских сестер составили 5 уволившихся. На их места устроилось лишь 3 медсестры, но из-за трудовых сверхнагрузок у одной из них на рабочем месте случился гипертонический криз с транзиторной ишемической атакой (вызывали скорую помощь), и теперь медсестра на больничном уже около месяца. Подобная ситуация с кадрами сложилась и в других подразделениях. Например, из женской консультации филиала всего за два с лишним месяца 2016 года уволились три акушера-гинеколога, один гинеколог-эндокринолог, одна акушерка. Из поликлиники уходят сотрудники с многолетним опытом, но и это не заставляет администрацию задуматься о последствиях своих действий.

По состоянию на 24 февраля на 22 участка 4-го филиала численность участковых врачей составляла всего 10 человек (без учета находящихся на обучении, в отпусках и на больничном, а также двух заведующих). «Нарушена нормативная численность курируемого врачом населения - не более 1700 человек на участок, - говорится в обращении. - Приблизительная численность прикрепленного к филиалу населения составляет 65 тысяч человек на 10 участковых врачей-терапевтов, что более чем в 3 раза превышает нормативную нагрузку».

В нарушение смысла 101-го Постановления Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101, установившего для медиков продолжительность амбулаторного приема не более 33 часов в неделю (то есть 6,6 часов в день), время приема для участковых терапевтов увеличили официально до 7 с половиной часов в день, а фактически (из-за наплыва пациентов) нередко до 8 часов и более. Медики обращают внимание, что в 180-й поликлинике действует норматив времени приема 12 минут на одного пациента, не соответствующий федеральным отраслевым нормам. Согласно Приказу Минздрава РФ № 290н, среднее время первичного приема участкового терапевта должно составлять 15 минут. Даже с учетом сокращенной длительности вторичного приема в среднем норматив должен составлять около 13 минут, то есть больше того интервала, который применяется в системе электронной записи на прием в 180-й поликлинике.

Однако положение усугубляется тем, что внедряя проект «Московский стандарт поликлиники», администрация медучреждения фактически лишила участковых врачей помощи медицинских сестер, а на последних возложила иные, не предусмотренные их должностью и трудовым договором обязанности: «…Все рабочее время участковой медсестры посвящено маршрутизации пациентов, работе дежурного администратора, работе консультанта у терминала, работой в регистратуре по подборке карт пациентов, предварительно, записавшихся на прием к врачам, что не оставляет время на ведение врачебного участка совместно с врачом-терапевтом участковым… Количественно одна медсестра на сестринском посту оформляет около 100 человек за 6 часов работы, что приводит к постоянной стрессовой рабочей нагрузке».

«Врачи участковые работают в жестких временных рамках (12 минут на прием 1 человека с учетом оформления соответствующей медицинской документации). В указанное время, без помощи медсестры, невозможно уделить необходимое время пациенту и одновременно качественно оформить медицинскую документацию, что может приводить к ухудшению качества процесса. Дополнительного времени на работу не отводится. В результате тяжелых нагрузок были зарегистрированы неединичные случаи вызова скорой помощи для врачей в рабочее время с последующей экстренной госпитализацией», - пишут авторы обращения.

По словам сотрудников, в период эпидемии участковым терапевтам и медсестрам приходилось работать сверхурочно, уже после 8 и более часов приема в поликлинике идти пешком на вызовы (которые по новым правилам должны выполнять «мобильные бригады», но их не хватает). К некоторым пациентам врачи приходили за полночь, приходилось работать в свои законные выходные, однако учет этих переработок работодатель не вел. Зато раздавались устные указания, что каждый врач после приема и полного рабочего дня должен взять еще по 5 вызовов. Одна сотрудница работали без выходных (!) 3 недели. Письменного согласия при этом на такой режим работы не брали, расширения зоны обслуживания или сверхурочную работу с двойной оплатой не оформляли.

В письме упоминаются нарушения прав пациентов: право на врачебную тайну (нарушается в коридоре, куда вынесены сестринские посты), право маломобильных пациентов на патронаж на дому, право на индивидуальный врачебный подход в соответствии с принципом участковости (который фактически отменен).

Реакция на обращение со стороны главного врача 180-ф поликлиники Валерия Вечорко оказалась довольно странной. Вместо того, чтобы начать диалог с сотрудниками и обсуждение путей решения накопившихся проблем, администрация буквально за один рабочий день подготовила проект дополнительных соглашений к трудовым договорам участковых терапевтов. По замыслу администрации врачи должны были «добровольно» согласиться на участок численностью не 1700 жителей (как прописано в порядках оказания медицинской помощи по профилю «терапия»), а от 3500 до 5000 человек. При этом увеличения зарплаты проект дополнительного соглашения не предусматривал.

Проконсультировавшись с действующим в поликлинике профкомом МПРЗ «Действие», сотрудники, естественно, отказались от подписания этого кабального документа.

Ввиду того, что руководство поликлиники отказалось пойти на диалог по наболевшим вопросам, коллективные обращения сотрудников были отправлены в надзорные органы. В надзорные органы профсоюзом «Действие» были также направлены заявления с требованием привлечь к административной ответственности виновных в нарушениях должностных лиц. Учитывая стиль руководства главврача В. Вечорка, скорее всего, в ближайшее время следует ожидать административного давления и очередного резкого обострения социально-трудового конфликта в 180-й поликлинике.

P.S. Максимальный рекорд скорости работы в 180- й поликлинике поставила заведующая терапевтическим отделением – пять дней. 14 марта (в прошлый понедельник) она вышла на работу, а уже в пятницу написала заявление об увольнении.