ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Более 20 человек вышли пикетировать Депздрав Москвы в защиту психиатрических больниц

Новость от 09 декабря 2016

Более 20 человек собралось сегодня у здания Департамента здравоохранения Москвы, где должен был состояться пикет за сохранение психиатрических больниц №№ 12, 14 и 15.

Организатор, Комитет защиты психиатрической помощи г. Москвы, вынужден был изменить первоначальный план акции. Дело в том, что столичная мэрия, нарушив сроки согласования, предоставила первый ответ на официальное уведомление о пикете лишь в четверг вечером, фактически лишив организатора возможности закончить процедуру согласования.

Запоздалое предложение мэрии состояло в том, чтобы перенести пикет на другое место. Хотя накануне организаторы оперативно приняли это предложение и уведомили об этом мэрию, в день пикета полиция объявила собравшимся, что мероприятие будет незаконным.

Чтобы избежать задержаний и вместе с тем, провести акцию, вместо пикета собравшиеся врачи, родственники пациентов, профсоюзные и гражданские активисты провели серию одиночных пикетов прямо перед дверьми Департамента здравоохранения. Пресса, в том числе съемочные группы центральных телеканалов, брали интервью у родственников пациентов и медиков о ситуации, сложившейся с реорганизацией психиатрической помощи в Москве.

Ближе к концу одиночного пикетирования к собравшимся вышел представитель Департамента здравоохранения Москвы и предложил провести встречу по поставленным вопросам. На встречу прибыл и главный психиатр Москвы, один из основных инициаторов реформы Г. П. Костюк. Однако участники пикета, сотрудники психиатрических больниц, спешили обратно на рабочие места и не могли присутствовать на встрече. Поэтому представители Комитета предложили избрать другой день на следующей неделе для полноценного рабочего обсуждения вопросов с участием всех заинтересованных сторон. Сейчас Комитету предстоит уточнить список проблемных точек и участников встречи.

Напомним, что на 18 декабря, 13.00 в Москве на Суворовской площади заявлен митинг в защиту психиатрических больниц. В настоящий момент митинг проходит процедуру согласования.