ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Деятельность профсоюза «Действие» в октябре 2023 года

Новость от 30 октября 2023

✅В Глазове (Удмуртская Республика) суд признал право на получение специальных социальных выплат, предусмотренных постановлением Правительства РФ № 2568, в отношении сотрудников отделения клинико-диагностической лаборатории. Речь касается врачей КДЛ, врачей-лаборантов, фельдшеров-лаборантов и санитарок.

✅В Белорецке (Республика Башкортостан) суд встал на сторону фельдшеров скорой медицинской помощи, удовлетворив требования по сверхурочке (работа, выполняемая фельдшерами во вредных условиях труда, в рамках совместительства , признана судом сверхурочной) и 100% доплате за работу в неукомплектованной бригаде.

✅Во Владимирской области подан иск в интересах фельдшеров СМП о признании результатов СОУТ незаконными. По итогам проведенной СОУТ был установлен класс вредности 3.2, однако не были учтены существенные обстоятельства: оказание медицинской помощи пациентам с диагнозом Covid-19 и фактор травмоопасности. Также по мнению профсоюза "Действие" был занижен такой вредный фактор, как тяжесть трудового процесса.

✅В Брянской области в интересах водителей СМП было подано заявление в рамках проведения государственной экспертизы качества проведенной специальной оценки условий труда. Профсоюз полагает, что при проведении спецоценки работодатель не учел ряд существенных вредных факторов, что привело к занижению итогового класса вредности.

✅В Калининградской области фельдшеры и медицинские сестры, участвующие в оказании первичной медико-санитарной помощи, при поддержке профсоюза, обратились с исковым заявлением в суд о признании права на получение компенсационных выплат в рамках 25 процентов от оклада по постановлению Правительства № 1268. С аналогичным исковым заявлением были вынуждены обратиться и медицинские сестры детского инфекционного отделения в Удмуртии, которым в предоставлении указанных выплат было отказано. И, как полагает профсоюз "Действие", необоснованно.

✅Продолжается работа по внесению изменений в постановление Правительство РФ № 2568 в части расширения получателей федеральных социальных выплат. Речь касается прежде всего работников стационаров межрайонных больниц, водителей СМП, а также медработников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, но не в рамках ОМС. Это, к примеру, такая категория, как врачи-фтизиатры, психиатры и др. Здесь профсоюзом подготовлено соответствующее аргументированное обращение в адрес Правительства РФ

Вступайте в независимый и самый передовой на сегодняшний день профсоюз работников здравоохранения «Действие», имеющий 10-летний опыт успешной работы по отстаиванию интересов и трудовых прав медицинских работников!