ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

«Халатные» деньги

Новость от 02 июня 2017

По оценки организации профсоюза «Действия» во Всеволжской больнице, за последние 5 лет главврач должен был потратить из бюджета учреждения порядка 10 миллионов рублей на спецодежду. Однако потратил, видимо, на что-то совсем другое, вынудив медработников покупать спецодежду за свой счет. Это заставило профсоюз обратиться в Государственную инспекцию труда. В итоге спецодежду получили сотрудники отделения, где работают члены профсоюза.

На заседании Медицинского совета Всеволожской клинической межрайонной больницы 2017 год был объявлен «Годом повышения квалификации менеджеров среднего звена» и «Годом информационных технологий». Хотя большая часть рядовых сотрудников предпочла бы, видимо, услышать что-то более приземленное. Например, что нынешний год в больнице станет «Годом обеспечения персонала спецодеждой». А еще лучше - «Годом персональной ответственности руководства за выявленные нарушения».

Сначала несколько слов о важности обеспечения медработников спецодеждой. Невыполнение работодателем этой обязанности - это не просто грубое нарушение трудового законодательства, это прямая угроза здоровью врачей и пациентов. Халатность или злонамеренное несоблюдение санитарно-гигиенических норм может стать причиной заражения пациентов и медиков ВИЧ, гепатитом С и другими опасными заболеваниями.

Слово председателю профкома МПРЗ «Действие», врачу-эндоскописту Геннадию Владимиру: «Моя специальность хирургического профиля. Согласно Приказа Минздрава СССР от 29 января 1988 г. N 65, работодатель обязан выдать халат, колпак, полотенце, а для работы во время проведения операций – рубашку и брюки хлопчатобумажные. При проведении операций с электрохирургическим инструментарием работодатель обязан выдать галоши диэлектрические и очки защитные, так как в наших помещениях на отделении работают кварцевые лампы. Такие же условия предусмотрены коллективным договором». «С момента начала моей работы в эндоскопическом отделении «Всеволожской КМБ» только единожды несколько лет назад мне выдали так называемый операционный костюм (рубашку и штаны)! - говорит Геннадий Владимиров. - Работодатель не выдавал и сейчас не выдает в полном объеме медперсоналу больницы халаты, колпаки, полотенце, рубашки и брюки, что является нарушением трудового законодательства».

Теперь немного арифметики. Чтобы соблюсти санитарно-гигиенические нормы, каждому сотруднику больницы необходимо минимум три медицинских халата, которые выдаются на два года. Один такой халат стоит примерно 700-1000 рублей. С учетом количества сотрудников – около 2 тысяч человек, - только на медицинские халаты для всех сотрудников за два года больница должна потратить минимум 4-5 миллионов. И это не считая костюмов для хирургов, шапочек, специальной обуви, полотенец. С учетом того, что, по информации профкома, во Всеволжской КМБ спецодежда большей части медперсонала не выдавалась в течение 5 последних лет, можно сделать вывод, что порядка 10 миллионов рублей, которые должны быть заложены на спецодежду в тарифах Территориальной программы ОМС, были потрачены на что-то другое. На что именно - главный врач больницы Константин Шипачев перед трудовым коллективом не отчитывался.

После обращения Геннадия Владимирова в Государственную инспекцию труда Ленинградской области, во Всеволжской КМБ была проведена проверка. Факт нарушения был доказан. Гострудинспекция выдала предписание устранить нарушение.

Однако главный врач не выполнил предписание в полном объеме, ограничившись выдачей халатов спецодежды лишь 10 сотрудникам эндоскопического отделения – то есть того структурного подразделения, где работает председатель профкома «Действия» Геннадий Владимиров. В свою очередь, Госинспекция труда подала иск в суд. Мировой суд признал вину работодателя, и наложил штраф за неисполнения предписаний в размере 100 тысяч рублей на… медицинское учреждение. Хотя, в соответствии с п.12.4 СП 3.1.3263-15 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах» руководитель организации несет персональную ответственность за подобное нарушение.

Наверное, для Шипачева, получающего, если верить его налоговой декларации, в среднем 188 тысяч рублей в месяц, 4500 -5000 рублей на халаты, костюмы, обувь – не деньги. А вот для санитарки ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ», чья зарплата составляет 10 тысяч рублей на ставку, медсестры, которая со всеми надбавками и стимулирующими получает 22-24 тысячи или врача с зарплатой в районе 30-34 тысяч рублей, - это существенная сумма. «На заседании Медсовета, докладывали, что во Всеволожской КМБ уровень заработной платы медицинского персонала превышает показатели «Дорожной карты» и средние величины по Ленинградской области, составляя 55 715 рублей у врачей, 33 902 у медсестер, 21 682 рубля у младшего медперсонала. Где эти деньги? – говорит Геннадий Владимиров. - Например, санитарка нашего отделения на 1,5 ставки получает 15 тысяч. Медсестрам, особенно у кого нет стажа, категории, и работодателем снята вредность, чтобы заработать эти 33 902 рублей нужно жить на работе. Как считали эту «среднюю температуру» по больнице – нам неведомо, но отчитались хорошо».

Лидер профкома «Действия» отмечает наличие и других нарушений трудового законодательства в больнице. Так, по его словам, работникам Первичного сосудистого отделения неврологии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения еще несколько лет назад была установлена 39 часовая рабочая неделя вместо предусмотренных коллективным договором 36 часов. Кроме того, в нарушение требования Положения о системах оплаты труда в бюджетных учреждениях Ленинградской области работодатель длительное время (с 2013 года) не производит доплату в размере 20% к должностному окладу.

Результаты проверок члены первичной организации профкома ППО МПРЗ «Действие» направили председателю комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергею Вылегжанину с просьбой применить к главному врачу ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ» Шипачеву дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения и обязать его устранить выявленные нарушения.

Однако ответ из Комитета был следующим: «Недостатки, выявляемые при проведении контрольных (надзорных) мероприятий, оперативно устраняются, виновные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности... В то же время информация о некоторых фактах, изложенная в Ваших обращениях, не соответствует действительности. Часть вопросов находится вне компетенции главного врача Учреждения. Учитывая изложенное, Комитет по здравоохранению Ленинградской области не считает необходимым применять к главному врачу учреждения дисциплинарное взыскание».

Следующее письмо с просьбой провести проверку по вышеуказанным фактам представители профсоюза «Действие» написали уже на имя губернатора Ленинградской области Александру Дрозденко. По поручению губернатора контрольно-ревизионный отдел провел проверку и подтвердил, что имеет место нарушение трудового законодательства.

Заключение ревизионной комиссии было направлено в Комитет здравоохранения. Однако, для председателя комитета Вылегжанина, видимо, даже распоряжение губернатора не является весомым аргументом для того, чтобы серьезно отнестись к тому, что творится во Всеволжской больнице под руководством главврача Константина Шипачева.

«Главврач Шипачев, с нашей точки зрения, игнорирует ряд пунктов коллективного договора, требований Положения о системах оплаты труда Ленинградской области, предписаний Гострудинспекции, итогов проверки Ревизионной комиссии при губернаторе Ленинградской области, - говорит Геннадий Владимиров. - А сотрудники больницы продолжают покупать за свой счет спецодежду, перерабатывать и получать уменьшенную, по нашим оценкам, заработную плату».

По мнению руководства МПРЗ «Действие», в связи вышеизложенными фактами вопросы возникают уже не только к администрации Всеволжской КМБ, но и к Комитету здравоохранения Ленинградской области - в том числе и лично к его руководителю Сергею Вылегжанину.