Для медицинских работников важны не только размер зарплаты, но и то, в каких условиях труда, с каким оборудованием они работают, оказывая помощь пациентам.
На «Горячую линию» обратился фельдшер скорой помощи из сельской местности: «У нас ужасные условия труда. Единственная машина, на которой мы обслуживаем вызова, не предназначена к транспортировке больных. Это старый УАЗик, ему 20 лет. В нем нет освещения, нет носилок. Мы писали докладные записки руководству от имени коллектива; заведующий говорит, что машина уже закуплена районом, но появится только в конце года. Почему только в конце года - не поясняет. Машина часто ломается. Подскажите, что нам делать?»
Юрист профсоюза в своем ответе отметил, что автомобиль должен быть укомплектован в соответствии с внутренним приказом об оснащении, созданном в учреждении на основе приказов Минздрава 388-н и 33-н. В частности, Приказ №388-н регламентирует оснащение автомобиля укладками.
Технические параметры автомобиля регламентируются «ГОСТ 33665-2015 Автомобили скорой медицинской помощи. Технические требования и методы испытаний».
Кроме того, существует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» (с изменениями на 11 июля 2016 года), Приложение N 6, пункт 1.6″Требования к автомобилям скорой медицинской помощи».
В случае, если автомобиль не полностью оснащен, это нарушает порядки оказания медицинской помощи, а, следовательно, и лицензионные требования, предъявляемые к медучреждению. За это руководство учреждения несет административную ответственность. Если других способов принудить работодателя к обеспечению бригады автомобилем, соответствующим федеральным нормативам, нет, можно обратиться с жалобой обращением в прокуратуру и Росздравнадзор.
Консультация юриста профсоюза «Действие» была проведена в рамках проекта «Правовая поддержка работников медицинских организаций в Российской Федерации и мониторинг актуальных проблем в сфере социально-трудовых отношений в условиях реформирования общественного сектора здравоохранения» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.