ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Как вернуться на прежнюю должность после перевода на другую работу?

Новость от 16 января 2018

Интересный вопрос, касающийся перевода на другую должность, задал на «Горячей линии» профсоюза «Действие» сотрудник ССМП г. Пензы. Водитель автомобиля «скорой помощи» в связи с получением третьей группы инвалидности был переведён на должность дворника. Сейчас группа снята, но в должности водителя работника не восстанавливают, объясняя это «отсутствием мест». Каков выход из сложившейся ситуации?

Юрист профсоюза отмечает, что все зависит от того, как был оформлен перевод. В части 1 статьи 72.2 Трудового кодекса прописано, что работника переводят на другую должность в соответствии с медицинским заключением с его письменного согласия. Чтобы понять, имеет ли работник право восстановиться в прежней должности после улучшения состояния здоровья, необходимо знать содержание трудового договора и приказа, изданного работодателем по поводу перевода.

Если при оформлении перевода не указан срок, на который он осуществляется, то это означает постоянный перевод, и в данном случае работодатель не обязан предоставлять прежнюю должность. А если при оформлении перевода срок был указан, то работодатель обязан предоставить водителю прежнюю должность. Но только если этот срок не истёк. Существует нюанс: если срок перевода истекает и работник не настаивает на возвращении на прежнюю должность, то перевод будет считаться постоянным. В данном случае стоит поторопиться и срочно написать заявление о возвращении на прежнюю должность водителя.

Итак, при переводе на другую должность в связи с медицинским заключением важно знать, является ли он в данном случае срочным или бессрочным (постоянным). Важно не пропустить окончания срока перевода, если работник хочет вернуться на прежнюю должность.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Правовая поддержка работников медицинских организаций в Российской Федерации и мониторинг актуальных проблем в сфере социально-трудовых отношений в условиях реформирования общественного сектора здравоохранения» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.