ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Как замерзала бригада скорой помощи

В ночь с 28 февраля на 1 марта бригада ржевской скорой помощи экстренно транспортировала пациентку из Ржева в Тверь. Женщину, у которой начались преждевременные роды, забрали из роддома около трех часов ночи и оперативно доставили в областное медучреждение. Около шести утра на выездной дороге из Твери автомобиль сломался. В машине, кроме водителя, находились акушерка и два фельдшера.

- Шофер, осмотрев поломку, сделал вывод, что устранить ее на месте невозможно, — рассказывает фельдшер Марина Виноградова. — Связался с механиком станции. Тот предложил вызвать эвакуатор за наш счет и таким образом добраться до Ржева. Или дождаться открытия магазинов автозапчастей, пешком дойти до Твери и приобрести нужную запчасть. Мы связались с диспетчером «скорой». Диспетчер обзвонила других водителей станции, те ехать нам на помощь отказались, так как не было распоряжения механика. Наш шофер позвонил сменщику, который обещал приехать за нами на личном транспорте, поскольку служебную «скорую», опять-таки, не позволил взять диспетчер. Приехал сменщик, дождались открытия магазина запчастей, приобрели нужную запчасть. Когда начался ремонт, выяснилось, что купленная трубка не подходит по диаметру, необходимо приобретать другую. В Ржев вернулись только в половине второго дня. Не так давно другая наша «скорая» тоже сломалась в Твери, но повезло, что неисправность случилась в городе. Наш транспорт ломается постоянно, поэтому выезжать за пределы Ржева — как лотерея. Если повезет — доедем...

— Шесть часов медики были вынуждены находиться на морозе, — комментирует председатель профсоюза «Действие» на ржевской станции «скорой помощи» Артем Цветков. — В ту ночь было около минус двадцати градусов. С механиком и диспетчером связывались по личным мобильным телефонам. Рации в ржевских «Скорых» не работают, система ГЛОНАСС, которыми, по закону, должны быть оснащены автомобили, тоже. Надлежащего комплекта зимней одежды персоналу не выдают. Возможно, если бы в автомобиле находился пациент, за замерзающими людьми был бы срочно выслан транспорт. А так медицинским работникам пришлось искать выход из сложившейся ситуации самостоятельно. Скорее всего, перед экстренным ночным рейсом машина не была обследована механиком. Иначе такой ситуации не возникло бы. В связи со случившимся мы направили жалобу в трудовую инспекцию — подобное повториться не должно.

— О произошедшем мне стало известно сразу, — попытался оправдать свое бездействие перед журналистами местной газеты «Быль нового Ржева» главный врач ССМП г. Ржева Юрий Волков. — Связались со службой эвакуации, но сумма, которую эвакуаторы потребовали за доставку сломанного автомобиля от Твери до Ржева, оказалась высока — около 20 тысяч рублей. И квитанции не давали, поэтому отчитаться о расходовании средств мы бы не смогли. Транспорт «скорой» послать не сумели. Как правило, по утрам много вызовов, и все бригады — а их оставалось пять — были востребованы. Транспортный парк станции давно требует обновления. В этом году мы получили новый УАЗ, обещают еще четыре «газели», поэтому надеемся, что такой ситуации больше не повторится.

Странно, что руководство замерзающих медиков не обратилось за помощью в службу МЧС. Не менее странно также, что 20 тысяч рублей оказались для администрации станции важнее, чем здоровье четырех сотрудников. Ну и, конечно, этот случай ярко выявил печальную ситуацию с состоянием автотранспорта ржевской «скорой».

В юридическом отделе МПРЗ "Действие" так прокомментировали эту ситуацию: "Согласно части 1 статьи 219 Трудового кодекса РФ, каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда. В соответствии со статьей 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, который должен обеспечить эксплуатацию безопасного и технически исправного автомобиля. Невыполнение соответствующих требований грубейшим образом нарушает право работника на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены. Равным образом работодатель обязан был принять меры по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций. Следовательно, непринятие соответствующих мер работодателем свидетельствует о ненадлежащем исполнении возложенных законодательством обязанностей. Считаем, что по данному факту Государственная инспекция труда в Тверской области должна провести надлежащую проверку и привлечь виновных лиц к ответственности. А работники вправе потребовать от работодателя компенсации причиненного вреда".

Публикация подготовлена в рамках проекта «Правовая поддержка работников медицинских организаций в Российской Федерации и мониторинг актуальных проблем в сфере социально-трудовых отношений в условиях реформирования общественного сектора здравоохранения» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.