ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

КАМПАНИЯ ЗА ВЫПЛАТУ СТИМУЛИРУЮЩИХ НАДБАВОК ИДЁТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

Новость от 12 июня 2020

Друзья, напоминаем, что продолжается сбор подписей под петицией с требованием немедленно и в полном объеме выплатить всем работникам здравоохранения надбавки за работу в условиях коронавирусной инфекции.

На созданной для ваших видеообращений площадке, размещено уже более 30 роликов от медработников, не получивших вообще, либо получивших суммы, не соответствующие размерам, указанным в постановлениях. (https://vk.com/zaplatite_za_covid)

Федеральное правительство, не давшее изначально понимание, как должны начисляться надбавки, создало хаос на региональном уровне. Сопредседатель «Действия» Андрей Коновал неоднократно это подчёркивал: «Сейчас ситуация еще более запуталась после последних разъяснений Минздрава России (письмо № 16-3/И/1-6965 от 21.05.2020 за подписью замминистра Татьяны Семеновой). В этом документе группы риска вообще были проигнорированы и утверждается, что выплаты предназначены за оказание медицинской помощи только пациентам с лабораторно подтвержденным диагнозом и только специализированных подразделений, и бригад скорой помощи. Речь идет о подмене смысла постановления правительства России. Что создает угрозу общественных волнений, беспорядков, потому что, ориентируясь на эти разъяснения министерства, региональные власти и работодатели начинают корректировать свою позицию по этим выплатам».

В рамках кампании за выплату надбавок, в конце апреля было направлено письмо правительству и Минздраву России с требованиями внести изменения в принятые решения. Была создана петиция, набравшая свыше 120 тысяч подписей. Часть пунктов предложений на настоящий момент выполнена:
- изменили методику расчета (оплачивают сам факт работы);
- выплаты распространили на ряд категорий медработников, которые ранее не были включены (а именно, работающие с биологическим материалом);
- откорректировано упущение в 484-м постановлении о водителях скорой помощи, которые выведены за штат, и являются водителями транспортных организаций, оказывающих аутсорсинговые услуги.
Это было поправлено самим правительством.

Для следующего этапа юридическим отделом профсоюза были разработаны шаблоны для жалоб и докладных на имя руководителей, и в надзорные органы. В некоторых регионах это нашло выражение в проверках Следственного комитета, в других, медработники получают отписки. Администрация медучреждений привычно оградившись от лишней ответственности, уверяет, что решение о надбавках зависит от согласования региональных властей.

Между тем, в настоящее время мы имеем данные, что, как минимум в трёх учреждениях, медики получают выплаты в полном объеме. Это Амурская область — на «скорой» Благовещенска после активных выступлений первичной организации «Действия», были введены специальные региональные выплаты, аналогичные по суммам «президентским». На Пензенской областной станции скорой помощи, где профсоюзная ячейка объединяет более 1000 человек, работодатель даже не пробовал ограничивать выплаты. Все бригады получают полные суммы по двум постановлениям. Аналогичная ситуация складывается в Карелии, там выплаты получают и по федеральному постановлению, а также Министерство здравоохранения республики разработало региональное постановление, выплаты которого охватывают категории работников, не включенных в федеральное постановление. Доплата осуществляется как за работу с пациентами с подтвержденным диагнозом, так и за работу с пациентами из группы риска.

Однако, большинство предложенных профсоюзом пунктов были проигнорированы, в том числе Минздравом даны неадекватные разъяснения. По этому поводу профсоюз «Действие» направил обращение на имя Ггенерального прокурора РФ, в котором обвинил должностных лиц Минздрава России в создании «фейк-ньюс» и превышении служебных полномочий.

Кампания за расширение круга категорий медработников, которым в полном объеме положены стимулирующие надбавки, продолжается. Подписывайте петицию, отправляйте ваши видеообращения, вступайте в профсоюз «Действие» — отстаивайте свое настоящее, и создавайте будущее!

Ссылка на петицию https://www.change.org/ZaplatiteMedikam