ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Конфликт во Всеволожской больнице по поводу санитарно-эпидемиологических норм

Новость от 30 ноября 2017

Кто будет виноват, если во Всеволожске случится вспышка ВИЧ-инфекции или гепатита С? Виноваты будут руководство Всеволожской клинической межрайонной больницы и территориальный отдел Роспотребнадзора таково мнение врачей, активистов профсоюза «Действие», добивающихся соблюдения в больнице санитарно-эпидемиологических норм.

"В эндоскопическом отделении больницы не соблюдаются должным образом санитарно-эпидемиологические правила, техника безопасности, охрана труда работников. Последствия могут быть самыми плачевными", полагает Геннадий Владимиров, врач-эндоскопист и председатель профкома МПРЗ «Действие» во Всеволожской больнице.

Короткая справка. В отделении проводят исследования бронхов, верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) и нижних отделов (толстой кишки). Каждый пациент расценивается как потенциальный источник инфекций, передающихся через кровь (гепатит В и С, ВИЧ и других).

По словам Геннадия Владимирова, в отделении длительное время не обрабатывались должным образом эндоскопы. Так, например, для контроля концентрации рабочего раствора для обработки эндоскопов должны использоваться тест-полоски. С 2015 г. по август 2016 г. они не закупались вовсе, а с августа 2016 г. закупались в недостаточном количестве. Таким образом, нельзя определить, является ли раствор для дезинфекции действующим или нет. "Всё это может привести к заражению пациентов, включая детей (они также обслуживаются в отделении) ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и C, туберкулёзом и многими другим!" утверждает врач.

Об этом и многочисленных других нарушениях (нарушения при мойке и дезинфекции эндоскопов, нарушения при уборке помещений; несоответствие здания, где располагается отделение, и его помещений их назначению; работа врача без медицинской сестры и санитарки; отсутствие вытяжки в кабинете колоноскопии; нарушение охраны труда в моечно-дезинфекционном кабинете и др.) еще в сентябре 2016 года профком написал в территориальный отдел Роспотребнадзора с просьбой провести проверку больницы. Роспотребнадзор в октябре проверку провёл, однако указанных нарушений странным образом не обнаружил. Спрашивается, почему?

"Например", сообщает доктор Владимиров, в этот день в эндоскопическом отделении обслуживание и осмотр пациентов почему-то не производилось. До 13:00 дважды в отделении была проведена генеральная уборка под руководством эпидемиологов учреждения, и длительно работали кварцевые лампы".

Конечно, результат такого рода «проверки» профсоюз не устроил, и в ноябре Владимиров опять написал обращение в Роспотребнадзор. Тот ответа не дал. В апреле 2017 года доктор обратился в Государственную инспекцию труда (ГИТ) Ленинградской области с просьбой произвести проверку условий и охраны труда в его отделении. ГИТ почему-то переправил обращение на рассмотрение в Роспотребнадзор (забегая вперёд, отметим, что тот повторную проверку так и не произведёт). Тогда в мае Владимиров обратился в прокуратуру с той же просьбой - организовать проверку условий и охраны труда в отделении. Прокуратура направила обращение в ГИТ, тот вновь рекомендовал обращение в Роспотребнадзор. Владимиров не сдался и в сентябре подал два административных исковых заявления во Всеволожский городской суд. Одно с просьбой признать незаконным бездействие отдела Роспотребнадзора и обязать его произвести проверку с привлечением к административной ответственности больницу и его главного врача Шипачева К. В. Второе с просьбой обязать ГИТ провести проверку по своей линии. Суд (заседания от 2 и 21 ноября) отказал врачу в удовлетворении его исковых требований.

Тем временем ситуация в эндоскопическом отделении Всеволожской КМБ не улучшается. С июня, сообщают активисты, в отделении не работает приточно-вытяжная вентиляция, также локальная вытяжная вентиляция не оборудована в моечно-дезинфекционном кабинете. Прежние многочисленные нарушения сохраняются. Получается, что несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм, ведущее к очень высокому риску заражения пациентов друг от друга опасными инфекционными заболеваниями (ВИЧ, гепатиты) не является предметом разбирательства Роспотребнадзора и прокуратуры, а нарушения охраны труда ГИТ?

В настоящее время Владимиров подготовил апелляцию в Ленинградский областной суд. Хочется надеяться, что суд второй инстанции признает существование высоких рисков здоровью и жизни пациентов Всеволожской клинической межрайонной больницы и примет меры для их устранения, а до того во Всеволожске не разразится эпидемия ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С.