ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

МЕДИКИ ГБ №5 НАПОМНИЛИ ГУБЕРНАТОРУ СЕВАСТОПОЛЯ О ЕГО ОБЕЩАНИИ НЕ СНИЖАТЬ НАДБАВКИ К ОКЛАДУ.

Новость от 27 июля 2020

Сто шестьдесят сотрудников горбольницы №5 направили губернатору и в департамент здравоохранения г. Севастополя коллективное обращение с требованием не снижать компенсационные надбавки к окладу за ночной характер работы. Кроме того, с точки зрения, профсоюза «Действие», в больнице допущено нарушение трудового законодательства: вопреки постановлению регионального правительства работодатель не повысил с 1 мая оклад сотрудникам, которые не подписали добровольное согласие на снижение компенсационных и стимулирующих выплат.

Профсоюз «Действие» наблюдает подобные уловки чиновников в разных регионах страны уже несколько лет. Повысить оклады медработникам и при этом снизить компенсационную и стимулирующую часть зарплаты – любимое занятие региональных властей. Можно отчитаться перед Москвой, что требование федерального центра о повышение гарантированной части оплаты труда медиков до уровня 55-60% в общей структуре зарплаты выполнено. А то, что общий размер зарплаты на одну ставку останется на низком уровне или даже может уменьшиться, - дело десятое. Особенно возмущает медработников, когда сокращению подвергаются те надбавки, которые сами по себе носят, как правило, гарантированный характер и не могут произвольно изменяться работодателем при начислении зарплаты. Это такие надбавки как за стаж, за категорию, за вредность, за ночной характер работы.

Рост протестных выступлений медработников в 2019 году привел к тому, что на подобную практику было вынуждено отреагировать высшее руководство страны. 2 октября 2019 года на совещании о модернизации первичного звена здравоохранения президент России В.В. Путин заявил, что при повышении доли оклада в структуре зарплаты медработников не должны быть уменьшены уже существующие надбавки: «Важно, чтобы при поднятии доли оклада не были снижены компенсационные выплаты и другие доплаты, чтобы этого «фокуса» не произошло» (https://rg.ru/2019/10/08/vladimir-putin-potreboval-ne.. ).

«Как следует понимать это заявление главы государства? – рассуждает сопредседатель МПРЗ «Действие» Андрей Коновал. – Как правило, все эти надбавки устанавливаются в процентах к окладу. Если процент надбавок не уменьшать, то и доля оклада в структуре зарплаты вырасти не может. Следовательно, речь в заявлении президента идет о том, что уже существующие надбавки не могут , как минимум, уменьшаться в абсолютных цифрах – то есть в рублях. Ну и, с нашей точки зрения, эти суммы должны регулярно индексироваться в соответствии с инфляцией».
По словам профсоюзного лидера, в Севастополе этот принцип был соблюден не в полной мере. Сначала правительство г. Севастополя было издано постановление № 216-П от 22.05.2020 года, согласно которому уже с 1 мая базовые оклады работникам государственных медучреждений должны были быть существенно повышены – примерно в полтора раза. Однако 3 июня, вдогонку губернаторскому постановлению Департамент здравоохранения г. Севастополя издает собственный нормативный акт – приказ № 611 «О типовом положении об оплате труда». Этим документом медучреждениям Севастополя было предписано уменьшить процент почти всех надбавок к окладам работников здравоохранения.

С учетом 611-го приказа депздрава администрация городской больницы №5 инициировала изменение в системе оплаты труда своих сотрудников. Людям предложили добровольно подписать дополнительные соглашения к трудовому договору, которыми не только повышался оклад, но и снижался процент стимулирующих и компенсационных выплат. А тем, кто отказался подписывать такие допсоглашения, выдали уведомления о том, что система оплаты труда будет изменена с 8 августа по инициативе работодателя по процедуре, предусмотренной ст. 74 ТК РФ.
«Работодатель, действительно, вправе инициировать изменение условий оплаты труда по 74-й статье Трудового кодекса, уведомив об этом работников не позднее, чем за 2 месяца, - говорит Андрей Коновал. – Однако в данном случае было еще постановления правительства г. Севастополя о повышении окладов с 1 мая, которое работодатель должен был реализовать немедленно, приняв для этого все необходимые меры. Как минимум три месяца сотрудники имели право получать и повышенный оклад и повышенные надбавки к нему, исчисляемые по старой системе оплаты труда. Кроме того, с нашей точки зрения, в принципе неправомерно снижение надбавки за ночной характер работы с 50 до 20 процентов к окладу. Мы подсчитали, что при таком понижении процента уменьшится почти в два раза и размер надбавки в рублях. Между тем, «ночные» – это компенсационная выплата, выплачиваемая за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, как возмещение людям наносимого ущерба их здоровью. Поэтому ее размер в абсолютных цифрах нельзя увязывать с необходимостью изменений в структуре зарплаты. Это социальная гарантия, связанная с правом человека на охрану здоровье, а права человека не могут быт умалены».
Данная позиция профсоюза отразилась и в коллективном обращении 160 сотрудников ГБ №5 – врачей, медсестер, акушерок, лаборантов, санитарок и др., направленном еще на прошлой неделе и. о. губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву и директору департамента здравоохранения города Сергею Шеховцову.

«Анализ изменений в системе оплаты труда, предусмотренных постановлением правительства Севастополя № 216-ПП и приказом Департамента здравоохранения Севастополя №611, показывает, что при изменении процентного отношения к окладу размер надбавок в абсолютных цифрах снижается у компенсационной выплаты за работу в ночное время (например, у акушерки роддома с 6086 рублей до 3876,80 рублей, т.е. почти в два раза при снижении размера надбавки с 50% до 20% от оклада), - говорится в обращении. - Мы выступаем категорически против изменения размера этой компенсационной выплаты и требуем оставить ее в прежнем размере – 50% от должностного оклада. Данная надбавка выплачивается за реальный ущерб здоровью, который несет медперсонал, работающий в ночные часы. Работа в ночную смену нарушает нормальное функционирование организма, приводит к сбою устоявшихся биоритмов и психоэмоциональным перегрузкам, рано или поздно вызывая различные заболевания: сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, увеличивает риск развития сахарного диабета и других эндокринных расстройств, метаболического синдрома, психических расстройств и новообразований».

В своем коллективном обращении медработники, в частности, потребовали:
- Обязать работодателя внедрить новые оклады работников ГБУЗ г. Севастополя ГБ № 5 с 01.05.2020, в том числе - путем заключения соответствующих дополнительных соглашений с работниками.

- С учетом вышесказанного произвести перерасчет заработной платы за май 2020 г.
- Сохранить надбавку за работу в ночное время в размере 50% от должностного оклада.
Следует отметить, что действия севастопольского депздрава и руководства 5-й горбольницы вошли в противоречие не только с позицией президента России, потребовавшего «прекратить фокусы» со снижением надбавок к окладам, но и с позицией исполняющего обязанности губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

Еще в начале июля Михаил Развожаев, отреагировав на недовольство медиков, публично заявил: «Там простая логика: подняли базу, есть фиксированные выплаты, надбавки к базе, оно зафиксировано в процентах. Эти проценты никто уменьшать не имеет права. Плюс есть стимулирующие выплаты, которые распределяются в зависимости от вклада в трудовую историю. Мне продолжают поступать сигналы, что заставляют врачей подписывать новые трудовые договоры с измененными фиксированными процентами».

В ответ на информацию чиновников на недостаток средств и. о. губернатора сказал: «…Принятое решение не может приводить к ухудшению позиций… Если у нас дефицит по средствам, мы должны честно людям сказать, получить деньги, потом доплатить. Но не делать вид, что у нас все прекрасно, хотя на самом деле не прекрасно. Да, понятно, что сейчас идут по ковиду выплаты и так далее, но многих медицинских сотрудников, которые не участвуют непосредственно в оказании помощи, эти дополнительные выплаты не коснулись. При этом у них корректируются базовые условия труда, что неправильно».

Профсоюз «Действие» намерен следить за ситуацией с изменением системы оплаты труда в Севастополе и в случае сохранения нарушений прав медработников организовать кампанию, включающую в себя как обращения в надзорные органы, так и коллективные действия».

Последние материалы