ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Могут ли врачам-совместителям платить за работу в праздничные дни меньше, чем основным сотрудникам?

Новость от 25 декабря 2017

В преддверии новогодних праздничных «каникул» к юристу профсоюза «Действие» обратилась врач-терапевт, подрабатывающая в одной из частных московских клиник в качестве внешнего совместителя. В отличие от основных сотрудников, которым установлена почасовая оплата труда, работа совместителей в этой клинике оплачивается сдельно – за каждый вызов к пациенту на дом.

"Мы узнали, что постоянным сотрудникам, почасовикам, в праздничные дни с 1-го по 8 января руководство установило повышенную оплату за каждый час работы. Мы же, совместители-сдельщики, которые получают оплату за каждый вызов, пока никакой информации о повышении тарифа в праздники не получили. Не является ли это дискриминацией? Нет ли здесь нарушения трудового законодательства? Кстати, по итогам проверки заполнения медицинских карт, при низком количестве набранных баллов со сдельщиков снимают деньги, а на зарплате почасовиков это пока никак не сказывается. Законно ли это?", спросила женщина.

"В соответствии со статьей 132 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать принцип равной оплаты за труд равной ценности", напомнил юрист профсоюза. "А так как законодатель устанавливает повышенную оплату за работы в нерабочие праздничные дни, то её должны получать все, вне зависимости от того, какая система оплата труда применяется. В связи с этим в статье 153 Трудового кодекса РФ прямо указано, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается сдельщикам не менее чем по двойным сдельным расценкам. Следовательно, если работодатель не оплатит работу в установленном законодательстве размере, то можно обращаться с жалобой в Государственную инспекцию труда или в суд".

Что касается уменьшения оплаты труда за низкое количество баллов при проверке качества заполнения медкарт, то необходимо посмотреть, как работодатель это аргументирует. Если это установлено в качестве штрафа, то это незаконно, если же в трудовом договоре или положении об оплате труда прямо прописана стоимость работы в зависимости от набранных баллов, то такой подход правомерен.

"Однако тут действительно встаёт вопрос о том, соблюдает ли работодатель принцип равной оплаты за равный труд (ст. 132 ТК РФ)", комментирует ситуацию профсоюзный юрист. "На мой взгляд не соблюдает, однако доказывать это придётся в судебном порядке, если работодатель сам не захочет устранить такое неравенство. Для начала я бы посоветовал обратиться к руководителю в письменной форме с такой просьбой. Исходя из его ответа можно будет дальше думать, как строить свою стратегию".

Консультация профсоюза «Действие» была проведена в рамках проекта «Правовая поддержка работников медицинских организаций в Российской Федерации и мониторинг актуальных проблем в сфере социально-трудовых отношений в условиях реформирования общественного сектора здравоохранения».