ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Может ли главврач отказать сотруднику в переносе части отпуска на следующий год?

Новость от 05 декабря 2017

"Имеет ли работодатель законные основания для отказа работнику в переносе оставшейся части отпуска на следующий год?" такой вопрос поступил на «горячую линию» юридических консультаций профсоюза «Действие» от врача одного из медучреждений Новосибирской области.

"В соответствии с ч. 3 ст. 124 ТК РФ перенесение отпуска на следующий рабочий год возможно в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя. Но такое изменение рабочего графика допускается с согласия работника. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется", прокомментировал вопрос юрист профсоюза «Действие», подчеркнув, что решение о переносе отпуска на следующий год возможно только с согласия обеих сторон.

Если же перенос оставшейся части отпуска на следующий год является инициативой работодателя, а работник против, то в данном случае все трудовые права находятся на стороне работника.

"Из формулировки ч. 3 ст. 124 ТК РФ следует, что вопрос о целесообразности переноса отпуска на следующий рабочий год решает работодатель. Более того, по общему правилу перенос отпуска на следующий рабочий год недопустим, а у работодателя должны иметься исключительные обстоятельства для переноса отпуска, и он должен получить согласие работника на осуществление переноса".

Консультация юриста была проведена в рамках проекта «Правовая поддержка работников медицинских организаций в Российской Федерации и мониторинг актуальных проблем в сфере социально-трудовых отношений в условиях реформирования общественного сектора здравоохранения».