На закрытых сайтах врачи бурно обсуждают протест московских терапевтов.
Статья «Провал «Московского стандарта поликлиники» и бегство терапевтов», опубликованная на официальном сайте профсоюза «Действие», вызвала резонанс в медицинском сообществе. Особенно бурно статья обсуждалась в профессиональной социальной сети «Врачи РФ». За первые сутки ее публикация собрала здесь более 150 комментариев, подавляющая часть которых оказалась жестко критической к происходящему в российском здравоохранении.
Напомню, что в статье рассказывалось о коллективном обращении восемнадцати участковых терапевтов 180-й московской поликлинике Авторы обращения на трех страницах сжато перечисляют факты создания невыносимых условий труда, грубых нарушений трудового законодательств и прав пациентов. Одной из причин этого врачи считают неудачное внедрение в медучреждении проекта «Московский стандарт поликлиники».
Почти все комментарии на портале «Врачи РФ» «именные» (зарегистрироваться в соцсети, согласно регламенту проекта, только люди с дипломом медицинского вуза), но поскольку данная сеть формально является закрытой, при цитировании мы опустили ФИО авторов.
Первой реакцией, которую вызвала статья, стали призывы и мнения о необходимости массовой забастовки или массовой подачи заявлений об увольнении в знак протеста.
- Схожие условия и отношения к медперсоналу по всей стране. и пока мы массово не начнем увольняться, наверху репу чесать не начнут, - пишет врач П.
- Именно увольняться или забастовка, - вторит ему коллега Р.
- В принципе, Вы совершенно правы, предлагаемая мера может быть весьма действенной. Но не очень понятно, каким образом ее предполагается реализовать», - сомневается другой врач.
- Очень хорошо это реализуется… - рассказывает о своем успешном опыте еще один доктор. - Когда администрация вдруг снизила доплату до 40%, я указал в дополнительном соглашении уменьшенный объем [посещений пациентов], и строго этого придерживаюсь. Администрация молчит, зато начали возмущаться коллеги, мол, мы-то работаем…
Врач также сетует на пассивность коллег.
- «Синдром заложника»... – развивает его мысль Х. - В данном случае - системы. Вы правы, только совместными усилиями можно побороть такое отношение к нам. Моё мнение - забастовка, причём не одной поликлиники, а всех врачей России.
Ряд комментаторов вспоминают успешный опыт угрозы забастовками в 90-х, когда имели место длительные задержки зарплаты. Многие, впрочем, выражают, сомнение в сегодняшней способности основной массы медиков к солидарным действиям.
- В нашей поликлинике (в провинции) ситуация такая же. Чем это все закончится? - этот комментарий набрал 17 «лайков» коллег.
А закончится, похоже, дальнейшим обострением дефицита кадров – причем не только в поликлиниках.
- Меня на неделе дважды звали на работу в стационар - отказалась. Вот это анекдот. Раньше в стационар по конкурсу брали. Врачи бегут из больниц...Реформы! - говорит А.
Некоторые медики видят выход в переходе на работу в частную медицину, хотя особых иллюзий в отношении коммерческой медицины тоже не испытывают.
- Я жалею, что пять лет назад не ушла... Те, с кем я работаю [в частном медцентре] сейчас, ушли 5-10 лет назад и уже набили шишки и выжили, а мы ушли в самое тяжелое и нестабильное время… Уйди я вовремя сейчас было бы три действующих сертификата а не один и это были бы другие деньги и нагрузка, - рассуждает Р.
- Агония государственной медицины. Здравозахоронение. Светлое дикое капиталистическое настоящее», - выходит на социологические обобщения в духе классового подхода один врач П.
- Естественно, агония, - развивает политический дискурс другой. - Если взять листочек бумаги и записать зачем власти нужно здоровое население, то выяснится, что оно уже и не нужно (пушечное мясо для Третьей Мировой не планируется), а вот если записать, зачем нужно больное или передохшее, то список большой: на меньшее количество делить бабло с трубы, меньше расходы на пенсии как частный пример, на детсады, школы, больницы-поликлиники. Любая медицина не будет работать, пока здоровье будет дороже болезни для работодателя и правительства.
Доктор К. видит путь решения проблемы в формировании у медиков чувства человеческого достоинства:
- Я лично за позитивное решение вопроса, чтобы пациенты не страдали. Без всяких революций, народных волнений... На собраниях не молчать. Отстаивать свою позицию. Кто боится чинушек поликлинических, или стационарных? Кто-то из вас боится департаментских чинушек? Ответьте себе на эти вопросы. И начните вести себя достойно, отстаивайте свои права, общайтесь с администрацией без унижений и заискиваний. Заставляйте себя уважать. Считаться с вашим мнением.
- Я с Вами полностью согласна, - приводит факты унизительного раболепия медиков перед начальством врач У. - Мы подписываем соглашения на ремонт или полную оплату при выходе из строя инструментария, аппаратуры по нашей вине. Это настоящий абсурд. Или пример: в отделении неотложки поступили 3 аппарата ЭКГ, и один доктор отвечает за все три аппарата в бригаде. Вместо того, чтобы закрепить за бригадой один аппарат и передавать его по смене. Аппаратура может "сломаться" и без участия врача. Кто будет это выяснять? Только общими усилиями, коллективными письмами "завалить" руководство и заставить их обратить внимание на нас. И забастовка бы не помешала. Тогда больные, может быть, начнут жаловаться не на врачей, а на организаторов медицины. А сотрудники 180-й поликлиники просто молодцы! Их надо поддерживать и вдохновлять.
В качестве альтернативы поведению главврача ГП №180 В.Вечорко, доктор У. приводит позитивный пример реакции руководства на протест сотрудников:
- Кстати, на наше коллективное письмо по поводу организации отделения неотложной помощи детям и обязанностей врачей неотложки в районе Чертаново, главный врач "головной" поликлиники Бучнева Н.Н. абсолютно адекватно отреагировала, диалог с нами провела, дополнительные, поощрительные выплаты производятся в полном объеме.
- О каких Медицинских Стандартах (именно с большой буквы) можно говорить, если я бегаю по поликлинике и выпрашиваю талон для своих «учётников» - то на кровь, то на УЗИ? Причем прошу, как будто это мои близкие родственники и МНЕ надо, а не больные и им положено! Сокращения, нехватка персонала, отсутствие качественного обследования и лекарств… - разрушает создаваемую чиновниками благостную картину столичного здравоохранения еще один московский врач.
Его тут же поддерживают:
- Нет реактивов даже на бак [анализ]. Врачу-гастроэнтерологу дают 4 талона на ФГДС на неделю и также на УЗИ, а заставляют принимать до 40 больных в день (из них 90% не дообследованные). Как работать дальше? Ведь врач несёт ответственность за больного. Отвечать за запущенные случаи тоже придётся врачу. На работу каждый день иду с напряжением и чувством вины.
- Я поэтому ушла из городской поликлиники. За 12 минут принять качественно больного невозможно, а халтурить не могу физически.
- Просто хочется разрыдаться…
- Работал в 4-м филиале [180-й поликлиники], ситуацию подтверждаю…
- К сожалению, аналогичная ситуация во всех поликлиниках Москвы... Точь-в-точь...
- Прочитала, не поняла, чем это [Москвоский Стандарт Поликлиники] отличается от того, что происходит везде. Допустим, у них вдобавок ко всему отобрали медсестёр - так и у остальных далеко не у всех есть медсёстры. Ну, у нас давненько работает поликлиника в режиме "1 терапевт на 2 участка перманентно", медсёстры - далеко не на всех участках. Может, отличие в том, что увольняться пора давно и везде, а реализовали идею только в этой поликлинике?
- Наш врач может и должен ставить клинический диагноз с одного взгляда на больного, когда пациент отрывает дверь кабинета. Садится на стул - готов рецепт, направления и т.д. Протягивает руку, берет рецепт, говорит «спасибо» и пошел, пошел прямо к главврачу или к богу. Вот это норматив...
Некоторые сообщают о еще более напряженном режиме работы в некоторых поликлиниках, который приводит к профанации работы с пациентами
- Поликлиника №121 в Бутово - все один в один, только время приема на одного пациента не 12 минут, а 10!
- А в Мурманске в одной из поликлиник на первичный прием 9 минут, на повторный - 8!!! Вызова, правда, на фельдшерской службе, но при этом почти ежедневно активы от тех же фельдшеров для участковых. И топают [на вызовы] доктора после 6.5 часов официального приема + дописывания бумаг на 2-3 участка по активам...
Некоторые врачи не видят другого выхода, как уволиться.
- Лично я уже 2 года как свалил на пенсию, чтобы не сдохнуть на работе, и не жалею! – делится своим рецептом выживания доктор К.
- Меня в поликлинике при всем том же бардаке, что тут описан, держало только острое желание спокойно сидеть в декрете, - признается женщина, врач-педиатр. - Теперь, сидя на бесконечных больничных в ожидании декретного отпуска, я думаю, как я поступлю в 2019 году, когда декрет закончится. С тремя детьми я не осилю этот темп [сверхинтенсивной работы]. Если ничего не изменится в лучшую сторону, то я со слезами на глазах уйду из поликлиники. Несмотря на то, что мой (и соседний, до кучи) участок мне дорог, я люблю своих мамочек и искренне переживаю за их детей, мне придется их бросить. Да, часть из них пойдут за мной в платный центр, но много таких, кому это не по карману… Как они без меня? Кто будет им помогать вместо меня?»
- А у нас в поликлинике вообще фельдшеров на педиатрические и терапевтические приемы сажают, - переходят к обсуждению еще одного из «ноу-хау» медики. - Годами люди работают. И когда идет вопрос об оплате, то начальство отвечает: вы ж не врачи, мы не можем вам платить врачебные оклады!! А работать за врачей и вести приемы по 40-50 детей за 3 часа - это можно??»
- Такая же фигня, бесит ужасно. Город-миллионник – нет, чтобы врачей звать, фельдшеров насадили, чтобы поменьше денег платить, - комментирует врач из Омска.
- Прикрываются приказом, который разрешает за неимением врачей сажать фельдшеров, и экономят на врачебных ставках!!!!
Досталось и одному из главных "виновников" публикации – главврачу 180-й поликлиники.
- Главного врача Валерия Вечорко надо перевести на работу участковым врачом-терапевтом... Забыл Валерий как достается врачам хлеб.
- Он не забыл, он не знал. Вы что - забыли, откуда сейчас главврачи берутся.
Некоторые комментаторы склонны видеть причину плачевной ситуации в более высоких кабинетах.
- Главврачи - пешки, слепо исполняющие решения от чинуш сверху. А наверху? Главврачей тоже периодически пинками, пендалями под зад увольняют, это нечто публичной порки… Скворцова и её свита в Минздраве - достойны они занимать своё место? Кто-то считается с их мнением?
- При чем здесь главврач, не он этот стандарт выдумал. Варюсь в этом котле с самого начала (с июля). Конкретнее - тот самый колл-центр… Сама идея бестолковая, пациенты потеряны, связи между выездными бригадами и поликлиниками нет. Еще в самом начале говорили, что по одному дежурному врачу на вызовы по поликлинике мало, хотя бы 2, на что нам дали понять: денег нет – вертитесь, как хотите. А раз нет денег - нечего такие эксперименты затевать. Давно пора признать, что эксперимент с треском провалился и вернуть все на круги своя.
Автор последнего комментария признает отдельные плюсы в нововведениях – например, мобильные бригады, которые, по его мнению, следует оставить на «сезон ОРВИ».
Еще один доктор утверждает, что как раз многое зависит от профессионализма того, кто возглавляет медучреждения:
- Тут явно проблема в начальстве, раз денег не дают, то и терапевты разбегаются…
В качестве примера автор комментария приводит поликлинику в Юго-Восточном административном округе Москвы, где сам работает. Оказывается, у них время приема одного пациента участковым терапевтом увеличили до 15 минут. Вместо того, чтобы «отнимать» у врачей медсестер, на выписку рецептов привлекли 2 фельдшеров «которые работают 2 через 2 по 12 часов, которые занимаются только выпиской рецептов, по назначениям врачей». Есть дежурный доктор (как раз меня на эту работу и перевели) который тоже работает по 12 часов (1,5 ставки), куда идут «острые» и «непонятные» пациенты, ветераны, а также для оформления больничных (при отсутствии записи на прием). Участковых перевели на 1 ставку при этом: «зарплата, так и осталась - немножко компенсировали надбавками».
- Из минусов - естественно страдает принцип участковости, т. к. 23 участка разделены между 8 терапевтами. К маломобильным пациентам (бабульки которые не выходят из дома, и привыкли к 1 участковому) после полугода жалоб, что постоянно приезжает разный доктор из дежурки) направили участковых, выделив по 2 часа в неделю специально для этого. Ну и дипансеризация отнимает кучу времени, т. к. медсестры действительно занимаются фигней вместо работы... Узким специалистам плохо - хирург, окулист, лор - у них осталось по 10 минут на одного пациента, и из-за увеличения общего времени приема там все трудно…
- Видимо, много зависит от адекватности руководства, - делает общий вывод врач. - . Есть в этом «стандарте» и плюсы. Работать стало, в общем, даже попроще. Если бы еще не 7,5 часов приема, вообще было бы гуд.
Это был, впрочем, чуть ли не единственный позитивный комментарий (и то - с оговорками) в отношении «Московского Стандарта Поликлиники». В целом, две сотни высказываний под публикацией на портале «Врачи РФ» подтвердили общую плачевную картину происходящего в столичном (да и не только в столичном) здравоохранении, о которой постоянно сигнализирует профсоюз «Действие». Меня только несколько удивил почти нулевой потенциал к самоорганизации участников обсуждения – при том, что многие призывали к активным коллективным действиям. Наш Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие» (упоминаемый в статье) как раз дает примеры подобной самоорганизации и настойчивость в стратегии на защиту прав медработников и интересов пациентов.
В связи с этим постскриптум.
P.S. Уважаемые врачи! Если вы читаете этот текст и у вас все-таки есть желание поменять положение вещей не только бегством из профессии или в частную медицину, пожалуйста, не сдерживайте себя. Выходите с нами на связь (телефон 89199149866, e-mail: zdravprof@gmail.com). 27 марта Совет МПРЗ «Действие» принял решение о подготовке новой кампании за справедливое нормирование труда медработников и оплату переработок. Нам нужны свои помощники и инициативные группы в каждом медучреждении.