ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

«Неча на зеркало пенять, коли рожа крива»

Новость от 30 июля 2020 Автор: А. Золотарев, координатор МПРЗ "Действие" по Удмуртской Респ.

Еще в начале марта 2020 года сразу в нескольких провластных СМИ Удмуртии появились статьи о том, что сотрудников скорой помощи Глазова переводят на новый режим работы. Однако, в статьях было проигнорировано мнение несогласных с новым графиком работы медиков, а также не были учтены нарушения, с которыми был введен новый график.

Хочется остановиться поподробнее на одной из фраз г-на Прузана, который является не только главным врачом АУЗ УР "ССМП МЗ УР", но и главным внештатным специалистом Минздрава Удмуртии по оказанию скорой медицинской помощи, которым, собственно, и был предложен новый режим работы скорой помощи в Глазове.

Так, в региональных СМИ г-н Прузан призывает не сравнивать подход к организации работы службы двух разных городов (речь идет о Глазове и Ижевске). Так, например, в противовес 31-ой с половиной тысяче вызовов в Глазове, в 2019 году в Ижевске их было более 760 тысяч.
В нашем распоряжении оказался интересный документ "Основные показатели здравоохранения за 2019 год", подготовленный Департаментом мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения при Минздраве России. В разделе "число лиц, которым оказана медицинская помощь при выездах на 1000 населения" без труда можно обнаружить Удмуртию и сравнить эти показатели с другими регионами Приволжского федерального округа. Общая цифра оказывается примерно одинаковой - 0,3. Точно такие же цифры, кстати, отображены и в других федеральных округах. Если верить словам г-на Прузана, то получается, что в Глазове (численность населения примерно 100 тысяч) выходит как раз цифра 0,3 (31 тысяча вызовов разделить на 100 тысяч населения). Если же взять численности населения Ижевска в 650 тысяч человек (и это без жителей Завьяловского района), то получается, что показатель в Ижевске намного больше, чем 1,0 (760 тысяч вызовов разделить на 650 тысяч населения). О чем это может говорить?

Или в Ижевске на самом деле настолько много ложных вызовов, что, действительно, подход к организации работы не стоит сравнивать. Или все дело в приписках, в чем очень сильно сомневаемся, поскольку этот момент очень сильно отслеживается со стороны Территориального фонда ОМС. Но факт остается фактом: если в Ижевске настолько эффективно построена организации работы скорой помощи, что она резко отличается от общероссийских статистических данных, то тогда зачем руководство ижевской скорой пытается сломать отлаженную и функционирующую в соответствии с общероссийскими статистическими данными работу скорой помощи в Глазове?

Последние материалы