ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Недофинансирование здравоохранения приводит к тотальному дефициту кадров

Новость от 11 сентября 2016 Источник: Rus2web

Комментарий для издания Rus2web оргсекретаря МПРЗ «Действие» Андрея Коновала об отмене участкового принципа при оказании первичной медико-санитарной помощи.

Территориально-участковый принцип предполагает, в частности, планомерную работу врача и медсестры с прикрепленным к участку населением. Так, участковый терапевт должен знать особенности пациентов, которых наблюдает годами, а то и десятилетиями: как их организм реагирует на те или иные лекарства, какова динамика хронических болезней и пр. Нынешняя политика властей в сфере первичной медико-санитарной помощи приводит к профанации этой системы. Если раньше участковая служба была ориентирована на предотвращение хронических заболеваний населения, снижение общей заболеваемости, то в нынешних условиях выполнение этой задачи невозможно. Недофинансирование системы общественного здравоохранения приводит к тотальному дефициту кадров в участковой службе.

Нередки случаи, когда, например, на 30 участков приходится всего 10-15 участковых терапевтов или педиатров. Кроме того, даже если врач отказывается официально брать подработку на нескольких участках, к нему все равно направляют пациентов с тех участков, где врача нет или к нему большая очередь. Добавим сюда огромный вал «бумажной работы», которая отвлекает внимание медработников от собственно лечения больных. В итоге, они не только вынуждены принимать «незнакомое» им население, но и не успевают нормально сосредоточиться на работе с пациентами своего участка. Предполагаемая «участковым принципом» профилактическая, санитарно-просветительская работа практически развалена. Даже программа массовой диспансеризации населения в этих условиях оборачивается или приписками, или профанацией.

Это не только в регионах, но и в столице — во всяком случае в спальных районах с большим количеством населения. Стремясь решить проблему очередей без увеличения финансирования амбулаторного звена, столичные власти стали внедрять проект «Московского стандарта поликлиники». В рамках этого проекта медсестра и терапевт работают отдельно: средний медперсонал отсаживают в коридор, где он занимается бумажной работой без контроля своего врача, по принципу конвейера. Терапевт оказывается лишен помощи своей медсестры, которая знает пациентов, ведет «паспорта участка». Через систему электронной записи ЕМИАС пациенты сами записываются к тому терапевту, кто им больше нравится, независимо от участка. В провинции бывает и того хуже: например, в Удмуртии электронные базы данных ОМС автоматически снимают с учета пациента в одной поликлинике, если он однажды побывал на приеме в другой (например, у узкого специалиста, который в данном медучреждении оказался в наличии или доступен для приема). В результате первое медучреждение лишают подушевого финансирования, которого привязано к количеству пациентов, и финансовые, а значит и организационные его проблемы усугубляются.

Внедренная в стране модель «страховой медицины» создает ситуация искусственной конкуренции — по принципу «деньги идут за пациентом», как это сформулировала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Все это ведет к фактической отмене «принципа участковости», хотя официально объявить об этом до последнего времени не решались.

Уход части пациентов из-за снижения доступности бесплатной помощи в коммерческие клиники тоже этому способствует. Если целью системы общественного здравоохранения (и участковой службы, как ее «авангарда») изначально являлось здоровое, мало болеющее население, то интерес коммерческой медицины состоит объективно в часто болеющем населении, готовом регулярно платить при посещении частных медцентров.

Нынешний правительственный курс состоит в свертывании сферы общественного здравоохранения, сокращении государственных расходов на эти цели и развитии мощного сектора медицинского бизнеса. Поэтому уничтожение участковой системы здесь логично. Что касается, развития института врачей общей практики, семейных врачей, то он, по мнению наших экспертов, может только дополнить, но никак не заменить нынешний принцип организации первичной медико-санитарной помощи в амбулаторном звене. Наиболее актуален он в отдаленных и малонаселенных районах, где действительно содержать полный штат всех профильных специалистов невозможно.