ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

“Новый московский стандарт Женских консультаций”

Новость от 16 октября 2023 Автор: Мария Губарева, председатель Московской профсоюзной организации МПРЗ "Действие"

"Департамент здравоохранения Москвы наконец признал, что рабочий день врача амбулаторного звена состоит не только из приема пациентов, но еще и из той кучи должностных обязанностей, которая перечислена в должностных инструкциях. Помните, как в начале оптимизации нас всех посадили на ежедневные 8-часовые приемы? Как пришлось писать обращения в Роструд и Минздрав о том, что если у нас “исключительно амбулаторный прием”, то продолжительность рабочей недели должна быть 33 часа, а не 39. Минздрав выкручивался, что нет уже в природе таких врачей, которые ведут исключительно амбулаторный прием, что помимо приема много разных обязанностей у врачей, но время на выполнение этих обязанностей выделять не хотел. Однако Роструд четко указал, что в расписании врача амбулаторного звена, ведущего не исключительно амбулаторный прием, на собственно амбулаторный прием пациентов должно отводится не более 33-х часов в неделю. Остальное время (6 часов) – на выполнение других должностных обязанностей. К чему эта долгая предыстория: к тому, что в результате этих боданий и переписок ДЗМ наконец выпустил приказ № 710 о регламенте работы Женских Консультаций г.Москвы, где фигурирует эта норма: на приеме врач акушер-гинеколог ЖК должен проводить 85% времени, а это как раз те самые 33 часа. Мы даже не обижаемся, что в тексте приказа звучит “не менее 85% времени”, но могли бы честно указать, что и не более)).

После установления этой нормы времени приема для врачей гинекологов, ДЗМ почувствовал себя благодетелем, но побоялся, что ему сядут на шею. Поэтому теперь стал строго требовать: 85% рабочего времени врачей должно быть отведено под прием. И все бы ничего, нам совсем не жалко работать, да вот только негде… В большинстве ЖК г.Москвы в одном кабинете принимают по два врача. У каждого из них типовой трудовой договор: рабочее время 39 часов в неделю, режим работы согласно графику сменности. Ну и действие Трудового кодекса на врачей тоже распространяется: они должны иметь непрерывный еженедельный отдых, продолжительностью 42 часа, и перерывы для отдыха и питания в течение рабочей смены. После опубликования приказа №710 мы обратились в ДЗМ с вопросом: как они себе представляют график работы врачей, позволяющий удовлетворить требованиям приказа №710 и не нарушить Трудовой кодекс. Департамент как обычно сделал вид, что проблемы негров шерифа не волнуют и в своем духе ответил: “график работы составляет руководство согласно штатному расписанию”. Ну то есть это руководство нас по своему желанию поместило в “стандарты московских поликлиник” как в свои личные апартаменты, а ДЗМ вовсе и ни при чем. Попросту говоря: кабинетов для работы врачей ДЗМ не предоставляет, зато требует выполнения плана. Руководство на местах "изгаляется" как умеет, чтобы раздобыть эти 85% времени: у врачей отняты перерывы для отдыха и питания. Кто-то ставит две рабочие субботы в месяц по 8 часов, кто-то выводит на работу врачей и в субботу, и в воскресенье. Говорят, что в некоторых ЖК врачи переведены на работу по 12 часов в день два дня подряд с одним 15-минутным перерывом. Ну то есть все, что можно нарушить в ТК, все нарушено.
Переводя на простой язык, получается так: на кабинетах для врачей ДЗМ решил сэкономить, но зато отдачи требует по-полной! И эта отдача должна быть конечно за счет врачей: их можно оставить без отдыха, без еды, без времени на, пардон, туалет. Почему-то к своему режиму работы ДЗМ относится более трепетно: на обед аж целых 45 минут им подавай, а в пятницу пораньше домой надо уйти (график работы ДЗМ на фото).

А главное, как всё удобно поворачивается: ДЗМ как бы и ни при чем, это все руководство на местах! Оно же графики составляет. А то, что ДЗМ от этого самого руководства требует выполнения плана любой ценой - так оно же вслух не называет эту цену. А цена – нарушение ТК. Если медработники пожалуются в трудовую инспекцию, кто будет виноват? Правильно – заведующий. В невыполнении плана кто виноват? Тоже он. И только ДЗМ – белый и пушистый.

А знаете, что еще интересно. Очень много медработников, особенно старшего поколения, которые говорят: - “Все же так сейчас работают: и в той ЖК, и в той поликлинике. Не может же быть такого, чтобы в государственном учреждении, притом не в одном, а во многих, нарушался закон. Значит это все правильно.” Люди привыкли верить, что в государственном учреждении их, конечно, никто не обманет. Верят в то, что кто-то ответственно всё посчитал, отдал на проверку юристам ….
Ну и под конец этого длинного поста предлагаю желающим самим попытаться составить график работы врача. Дано: один кабинет. Два врача. Условия: режим работы ЖК: пн-пт 8.00-20.00, сб 9.00-18.00, вс 9.00-16.00. Продолжительность рабочей недели 39 часов. При работе более 4-х часов в день не менее 30 мин на перерыв для отдыха и питания. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха 42 часа. Жду варианты решений))"