ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Обыски у санитарок, а не у главврача

Новость от 25 октября 2017

Несколько месяцев добивались активисты профсоюза «Действие» заведения уголовного дела по фактам издевательств над пациентами Трубчевского психоневрологического интерната. После того, как их позиция в августе была донесена через телеэфир Первого канала до всей страны, Следственное управление Следственного комитета Брянской области, наконец, возбудило уголовное дело. Но в сентябре обыски в рамках этого дела (в том числе и с грубыми, по мнению сотрудничающих с профсоюзом юристов, нарушениями процессуальных норм) были проведены почему-то именно у профсоюзных активистов. Совет МПРЗ «Действие» (центральный руководящий орган профсоюза) требует, чтобы следствие вернулось в русло здравого смысла и закона, а карьерные интересы местных чиновников не влияли на ход расследования.

Сегодня, 25 октября, центральный Совет Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» утвердил обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета России Алексею Бастрыкину по поводу событий в Трубчевске. В обращении, в частности, говорится: «Требуем принять меры по прекращению давления на свидетелей и членов профсоюза «Действие»; возвращению изъятых в ходе обыска профсоюзных документов и личной оргтехники членов профсоюза и их детей; отстранению на время расследования от руководства интернатом директора Чернышова В.В.».

Профсоюз «Действие» считает также необходимым «провести комплексную проверку интерната, в частности - установить должностных лиц, виновных в том, что своевременно не были закуплены специальные средства (смирительные рубашки, ремни для фиксации и т.д.), которые необходимы для фиксации пациентов, находящихся в состоянии психомоторного возбуждения и представляющих опасность для себя и окружающих».

Напомним, что в июле 2017 года в Интернет попали скандальные кадры издевательств над пациентами Трубчевского психоневрологического интерната, расположенного в Брянской области. Фотосъёмка и видеозаписи зафиксировали пациентов интерната, прикованных цепями и наручниками. На эту ситуацию откликнулся Александр Куприянов, председатель Брянской областной организации МПРЗ «Действие», записавший и распространивший через свою страницу Youtube открытое обращение по этому поводу.

Ролик сразу набрал большое количество просмотров и попал в эфир центральных каналов. Несмотря на резонанс уголовное дело по ч.2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц), возбудили только после того, как тема попала в рейтинговую программу Александра Гордона на Первом канале. В программе участвовали члены профсоюза «Действие» - санитарки Трубчевского интерната, которые косвенно подтвердили обоснованность подозрений в нарушении прав пациентов со стороны должностных лиц интерната. Телеведущий Александр Гордон лично потребовал от органов прокуратуры отреагировать на изложенные факты с признаками уголовного преступления.

Уголовное дело возбудили, однако следствие, по мнению представителей профсоюза, ведется не в интересах установления истины. В настоящее время директор интерната не отстранен от исполнения обязанностей, как полагают активисты, имеет возможность влиять на ход расследования. Показательно, что в конце августа - сентябре прошла серия обысков именно у членов профсоюза «Действие», неоднократно обращавшихся в надзорные и правоохранительные органы с жалобами на нарушения закона в стенах интерната.

Обыски прошли у студента БГТУ Дмитрия Лысова (заместитель председателя Брянской областной организации профсоюза), бывшей сотрудницы кухни Ларисы Каничевой (председатель профсоюзной «первички» в интернате), санитарки Тамары Сычёвой (ревизор «первички»), бывшей санитарки Надежды Тербуновой, санитарки Татьяны Ковалёвой. В ходе обысков были изъяты документы первичной профсоюзной организации, а именно «список членов профсоюза» и «реестр уплаты членских взносов», не имеющие никакого отношения к предмету следствия. Изъятие материалов произвели также с компьютера председателя Брянской областной организации МПРЗ «Действие» Александра Куприянова.

Сотрудничающий с профсоюзом юрист Сергей Маслов считает, что следствие допустило ряд процессуальных нарушений. В частности, как отмечает Маслов, 30 августа обыск в доме санитарки Тамары Сычевой проводил оперативный работник, а не следователь, заявленный в постановлении об обыске. По словам Татьяны Ковалевой, в нарушение норм УПК РФ следователь СК РФ Шпаков А.С. вывел ее несовершеннолетнего сына из дома и фактически допрашивал его без адвоката, учителя или представителя органов опеки, обыск проходил в отсутствии собственника помещения (мужа Ковалёвой). В ходе обысков изымались фотоаппараты, телефоны, карты памяти, компьютеры (даже личный ноутбук ребенка председателя профкома Ларисы Каничевой). Искали даже наркотики (безрезультатно, конечно).«Все вещи, изъятые в результате обысков у свидетелей, не имеют никакого отношения к событиям, изложенным в видеоматериале по которому было возбуждено уголовное дело. Почему в постановлениях на обыск указана оргтехника и наркотики, а в видеоролике в интернете мы видим цепи, которые почему-то никто не ищет? – задает резонные вопросы юрист Сергей Маслов. - Почему обыски проводятся только у членов профсоюза «Действие», а у руководства интерната, на которое указывают некоторые свидетели, обыски так и не были произведены?»

Все это позволяет активистам сделать вывод о предвзятости следствия. Из общения с сотрудниками правоохранительных органов у них создалось мнение, что следствие отрабатывает лишь одну версию – абсолютно абсурдную, но выгодную чиновникам и администрации интерната. Якобы члены профсоюза (не имеющие, кстати, доступа в тот корпус, где предположительно имели место издевательства над пациентами), сами заковали пациентов в цепи, чтобы инсценировать компрометирующее видео.

В этой ситуации профсоюз «Действие» намерен добиваться внимания высшего руководства Следственного комитета и Прокуратуры РФ к уголовному делу о нарушениях прав пациентов Трубчевского психоневрологического интерната. «Возможно, потребуется и серьезная общественная кампания, чтобы привлечь внимание, к тому что творится с правосудием и защитой прав пациентов в Брянской области», - говорит сопредседатель МПРЗ «Действие» Андрей Коновал.