ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Очередная победа профсоюза «Действие» в Челябинской области

Новость от 02 февраля 2024

Протоколом оценки биологического фактора у фельдшера скорой медицинской помощи ГБУЗ «ССМП г. Сатка» установлен фактор вредности 3.3, что, согласно статьям 92 и 117 ТК, предусматривает сокращенную продолжительность рабочего времени, а именно, не более 36 часов в неделю. Однако у фельдшеров скорой медицинской помощи при ГБУЗ «ССМП г. Сатка» на протяжении длительного времени была установлена 39 часовая рабочая неделя, то есть переработка составляла 3 часа каждую неделю, а это 12 часов в месяц (при работе на ставку) и 11 смен в год (с учетом отпуска). Таким образом, фельдшер скорой медицинской помощи ГБУЗ «ССМП г. Сатка» работая на ставку (а мы знаем, что медицинские работники работают в основном на 1,5 и более ставок), практически целый месяц работал бесплатно.

Согласно статье 214 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Неправильное установление условий труда на рабочем месте грубым образом нарушает трудовые права работников.

Но вот напрашивается вопрос: «Что это? Незнание ТК РФ или умышленный обман работников? И кто понес наказание за данное деяние?».

Благодаря профсоюзу "Действие" было оформлено юридически аргументированное исковое заявление. В ходе судебного процесса сторонами было заключено мировое соглашение, по результатам которого работодателя удалось обязать произвести соответствующую выплату фельдшерам скорой медицинской помощи ГБУЗ «ССМП г. Сатка». Кроме того, во многом благодаря поданному исковому заявлению, в самом учреждении руководство стало достойным образом производить доплату за переработанные часы, то есть, в двойном размере.

Вступайте в независимый и самый передовой на сегодняшний день профсоюз работников здравоохранения «Действие», имеющий 10-летний опыт успешной работы по отстаиванию интересов и трудовых прав медицинских работников!