ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Очередная судебная победа активистов профсоюза «Действие» во Всеволожской больнице

Новость от 14 марта 2024

12 марта Всеволожский городской суд вынес еще одно решение в пользу трех членов профсоюза «Действие» - зубных техников Иванова П.К., Иванова К.Н. и Сологубовой И.Н. Предыдущее решение пришлось на июль прошлого года и также касалось денежных компенсаций за незаконное увольнение (вынужденный прогул). В июле 2023 года суд уже в третий раз восстановил зубных техников на работе и присудил компенсацию на общую сумму порядка 550 тыс. руб. 12 марта текущего года суд присудил еще по 230 тысяч рублей каждому, не считая компенсации морального вреда.

Напомним, что в период с октября 2019 года зубных техников Всеволожской больницы увольняли 3 раза и каждый раз профсоюз "Действие" добивался их восстановления на работе через суд. Судебный процесс, завершившийся 12 марта, был связан еще со 2-м увольнением.
«Мы тогда не сразу в исковом требовании указали выплату за вынужденный прогул, а уточненное исковое требование суд уже не принял и сразу вынес решение о восстановлении на работе. Поэтому мы были вынуждены подать отдельный иск о компенсации за время вынужденного прогула», - объясняет сложившуюся ситуацию председатель первичной организации межрегионального профсоюза «Действие» Геннадий Владимиров, который лично представлял интересы зубных техников в судебном процессе.
На судебное заседание 12 марта юрист больницы, представлявший интересы работодателя, не явился, суд был извещен, что этот сотрудник уволился. Это уже 7-й юрист, представлявший интересы работодателя Всеволожской КМБ в судебных делах против активистов «Действия» и ушедший в отставку.
Суммарный ущерб, который нанёс учреждению бывший главный врач больницы Константин Шипачёв (по слухам, находится сейчас под подпиской о невыезде) своими решениями, нарушающими трудовые права работников, исчисляются уже миллионами. После отставки Шипачева профком "Действия" во Всеволожской больнице возлагал большие надежды на конструктивное сотрудничество с новым руководителем учреждения. Но, к сожалению, на сегодняшний день новый главный врач Станислав Понкратов также занял, по мнению профсоюзных активистов, деструктивную позицию.
Так, заступив в прошлом году году на должность главного врача, Понкратов С.В. сразу же заявил, что председатель ППО "Действие" врач-эндоскопист Геннадий Владимиров не будет восстановлен на работе и не будет более работать во Всеволожской больнице. Но суд решил по другому и в сентябре 2023 года восстановил лидера первички "Действия" на работе. Более того, обязал восстановить и эндоскопическое отделение, которое незаконно было ликвидировано.
Как известно, в конце прошлого года на итоговой стадии коллективных переговоров в больнице был ликвидирован единый представительный орган работников с участием представителя профкома «Действия» и, в нарушение ст. 37 Трудового кодекса, коллективный договор был заключен без участия «Действия».
«Мы все же пока не оставляем надежду, что новый главный врач перейдет на рельсы социального партнерства с профкомом «Действия», - комментирует ситуацию Геннадий Владимиров. - Это необходимо и для всестороннего соблюдения трудовых прав работников и для совершенствования оказания медицинской помощи населению. Мы все - врачи, весь медицинский персонал, администрация больницы - должны работать на благо пациентов, находить для этого совместные решения в диалоге, а не тратить силы и время на судебные разбирательства, по итогам которых больница выплачивает пострадавшим работникам суммы денежных компенсаций».