ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Один день из жизни. Врач-реаниматолог оценил изнанку «Скорой» Волгограда на «неуд.»

Новость от 02 февраля 2017 Источник: «Кривое зеркало» Автор: Анна Фомиченко

Как часто, видя машину «Скорой помощи» среди плотного потока автомобилей и слыша пронзительный звук сирены, вы задумывались, к кому на этот раз так спешит бригада медиков и успеют ли врачи спасти жизнь человеку? И, самое главное, задумались ли вы когда-нибудь о том, кто именно едет спасать эту самую жизнь?

Более того, порой, простому горожанину довольно тяжело понять все механизмы работы единой, пусть и далеко не совершенной медицинской системы, а тем более вникнуть в работу врача «Скорой».

Корреспондент интернет-газеты «Кривое зеркало» в беседе с врачом анестезиологом-реаниматологом Михаилом Николаевым, работающим на подстанции №6 ГБУЗ «КССМП» города Волгограда, узнал, с чего начинается и чем заканчивается рабочий день медика, почему «Скорой» приходится добираться до пациента несколько часов, что чувствует врач, когда едет на экстренный вызов, зачем ведет рабочий блог в популярной социальной сети, и как на самом деле обстоят дела за кулисами «Скорой помощи» в Волгограде.

Михаил, в какой момент вы поняли, что спасать человеческую жизнь это действительно ваше, почему выбрали работу врача-реаниматолога именно в станции «Скорой помощи» и как оцениваете, в целом, организацию работы «Скорой» в Волгограде на сегодняшний день?

- На «Скорую помощь» впервые я попал в 2006 году, еще будучи студентом 3 курса Медицинского университета (была «производственная» практика). С тех пор и остался. К моменту окончания вуза у меня уже наработался неплохой стаж и имелось примерное представление об уровне дохода при работе в различных врачебных специальностях. Перспектива стать врачом и иметь сразу добавку к зарплате за стаж, при условии, что останусь в той же организации, выглядела очень заманчивой. Если бы я устроился в больницу, то такой зарплаты у меня сразу бы не было.

О выборе специальности. Во-первых, всегда мечтал стать детским нейрохирургом, но так сложилось, что к концу обучения в университете стало ясно: учеба по этому направлению будет в другом городе и платной. Нужных средств не было.
Во-вторых, еще в первый год работы меня предупредили: «Будь осторожен. «Скорая» затягивает». Действительно, в этом есть некая романтика, и, даже, гораздо большее. Как правило, эффект лечения именно в условиях «Скорой» виден сразу (подобное, пожалуй, можно наблюдать лишь в хирургии). В остальных специальностях оно растягивается на дни, а порой и месяцы. И именно реаниматолог, как говориться, «расклеивает ласты». Это приятно знать, что вытащил очередного умирающего из лап костлявой старухи с косой.

По поводу организации работы. Я, как человек, достаточно знающий всю систему изнутри, могу выставить лишь «неуд.». Кадров не хватает, подготовка имеющихся, на мой взгляд, недостаточна, при этом нагрузка большая, отношение руководства к сотрудникам негативное. Порой служба не готова принять и обработать поступающие одномоментно большим потоком обращения. Это результат длительного, сознательного погружения экстренной медицинской службы «на дно», ключевым моментом которого является приход системы ОМС и ее отвратительная реализация в регионах.

Как устроен график вашего дежурства, с чего обычно начинается рабочий день и за сколько, по времени, вы должны появиться на рабочем месте до первого вызова, чем в этот промежуток обычно занимаетесь?

- Как правило, это суточные дежурства. Согласно должностной инструкции, на работе я должен быть за 15 минут, чтобы успеть принять смену и быть готовым выехать на вызов. Поскольку в моей бригаде помимо меня всегда есть, как минимум, одна медсестра, хотя должно быть две, то смену я принимаю не один. Переодеваюсь, проверяю оборудование в машине «Скорой помощи», его работоспособность, наличие всего необходимого, получаю под роспись сильнодействующие препараты, а мои «помощники» принимают по смене чемодан с лекарствами. На других бригадах коллегам тяжелее. Там работают по одному, однако положено двое, но кадров, как я уже говорил, не хватает, поэтому все приходится делать за то же время, но уже без «помощников».

Поступает вызов, молодой человек в тяжелом состоянии, требуется экстренная помощь. Каково это чувство, каждый раз сталкиваться с непредвиденной ситуацией, о чем думаете в такие моменты, часто пробегает мысль, а что, «если не успеть» или, наоборот, абсолютно спокойны, может, каким-то образом настраиваете себя?

- Если честно, я привык на повод уже не обращать внимание. Очень часто то, что сообщает вызывающий диспетчеру по телефону, сильно разнится с действительностью. Еду спокойно, без душевных переживаний и с «холодной» головой. Раньше конечно был более эмоциональным. Для меня важнее не переживать в неведении, а знать, что моя бригада в конкретный момент времени полностью готова к тому, что сделать все возможное для спасения человека.

Вы прибыли вовремя, пациенту оказана вся необходимая помощь, следующий этап госпитализация. Среди россиян бытует мнение, что на этом работа врача «Скорой» исчерпана. Так ли это? А если пациент скончался?

- Госпитализацией заканчиваются далеко не все вызовы. Отдельным пациентам она не требуется, достаточно лишь помощи на месте вызова, а некоторые, это бывает, но редко, оказываются уже нетранспортабельны, например, длительно страдающие онкологическим заболеванием и на момент вызова находящиеся уже в агональном состоянии…

В любом случае, по окончании лечения либо госпитализации, необходимо оформить кучу бумаг, которая с годами только растет. Иногда приходится задерживаться на работе после смены, к слову, за это никто не доплачивает. В Москве коллеги, например, иногда до полудня после суток задерживаются таким образом. А в случае смерти пациента бумаг еще больше, особенно, если человек скончался в машине «Скорой» по пути в больницу. Тогда на плечи бригады, ко всему прочему, ложится обязанность доставить тело в морг, все это отнимает достаточно много времени и, соответственно, сил.

Сколько в среднем в день регистрируется вызовов по Волгограду, много ли тяжелых больных, легко добраться на каждый вызов, хватает ли машин, чтобы вовремя успеть к пациенту? Есть ли такие проблемы, которые мешают работе врачам волгоградских «Скорых», как приходится с ними бороться?

- В среднем, насколько мне известно, количество обращений ежесуточно регистрируется порядка 1500-1800. Но в январе 2016, в сезон эпидемии гриппа, эта отметка близилась в некоторые смены к 3000 обращений. Количество пациентов в тяжелом состоянии может достигать 10% от общего количества больных, но эта цифра достаточно непостоянная.

В настоящее время на ряде подстанций, всего их в Волгограде 8, с апреля 2016 года сократили количество машин. Работать некому. Но количество машин - это еще не показатель, важнее количество работающих бригад, а их-то как раз и не хватает. Да и как назвать бригадой одного врача или одного фельдшера?

Поэтому проблем со своевременным доступом к пациенту тоже достаточно. Чаще, в момент поступления вызова, на него просто некому ехать, все «бригады» заняты на других вызовах, свободных нет. Но и это далеко не всё: иногда дорога не позволяет быстро доехать. Сюда относятся заторы, бригаду не пропускают на дороге, плохое состояние дорог в частном секторе и дворах, также во дворах часто стоят шлагбаумы, бетонные блоки, столбики, машины, которые мешают проезду. Но даже если машина добирается до нужного адреса, то и тут беды не заканчиваются. Собаки в частных домах, и порой в квартирах, агрессивно настроенные жители, соседи, родственники также являются существенным препятствием между медиками и пациентом. Иногда пациент может быть в месте недоступном для медиков (провалиться в люк, быть зажатым в машине при ДТП, находиться в горящем доме). Поэтому, чтобы спасти человека, приходится обращаться за помощь к другим службам. В зависимости от ситуации вызывать пожарных, полицейских или спасателей. А иногда и всех сразу. В ряде случаев, когда имеется выраженная агрессия в адрес медиков, приходится даже убегать и уезжать с места вызова, спасая свою жизнь.

В последнее время в российских регионах участились случаи нападения пациентов на медиков, один из них вы недавно описывали в своем блоге, также широкий общественный резонанс вызвал непропуск бригады на Камчатке. И сейчас депутаты обсуждают различные законопроекты, связанные с ужесточением существующих мер, вплоть до лишения автохамов прав на пожизненно, хотят приравнять непропуск «Скорой» к умышленному причинению вреда здоровью человека. Что вы думаете по этому поводу, нужно ли наказывать нарушителей по всей строгости закона? Как обстоит ситуация с подобными проблемами в Волгограде?

- Случаи не участились. Просто сейчас все стало на слуху, поскольку прибрело общественную огласку, отдельное спасибо за это Игорю Артюхову – создателю сообщества «Злой медик» и сайта Medrussia. Ранее это было тоже и также часто, просто об этом меньше говорили. Считаю, что проблемы актуальны, и поскольку настоящее законодательство практически никак, лишь иногда общими фразами и статьями, не регламентирует данную проблему, то несомненно необходимы правовые акты, предусматривающие ответственность за препятствование оказанию медицинской помощи. Пожизненное лишение прав допустимо как крайняя мера административного наказания, в случае, если данное правонарушение гражданин совершает неоднократно. В Волгограде эта проблема также является очень актуальной.

Михаил, при ответственной и тяжелой работе, вам удается вести блог в режиме рабочего времени в социальной сети «ВКонтакте» под названием «Волгоградская скорая помощь изнутри», у него даже сформировался определенный круг читателей. Как появилась идея создать блог и когда успеваете публиковать в нем заметки о вызовах и различные случаи из практики? Возникали такие моменты, что кто-то говорил, блог не нужен или нарушает врачебную этику? Как решаете, о чем в нем стоит рассказывать волгоградцам, а о чем нет? Как относитесь к ситуации врач в социальных сетях?

- У меня несколько лет назад сложилась напряженная ситуация с руководством. Даже пришлось активно отстаивать свои законные трудовые права, создать организацию профсоюза «Действие». Все это закончилось моим незаконным увольнением в апреле 2016 года. В августе, после признания по суду увольнение незаконным и восстановления на работе, я начал вести блог (дата создания блога – 1 августа 2016 год – прим. ред.). Как правило, публикую записи по пути на вызов и освободившись с него. Иногда после смены или перед ней.

Еще до этого я понял, что один из козырей начальства – надежда, что никто не будет выносить сор из избы, что все бесчинства останутся без огласки. Поэтому блог выполняет несколько целей сразу. Одна из них - это моя защита. Все попытки руководства устроить прессинг в отношении меня и коллег сразу становятся достоянием общественности. А данный блог читают не только рядовые граждане, но и представители СМИ, и даже чиновники. Вторая цель блога - показать общественности нашу работу в несколько ином свете, правильном, не так как люди представляют ее, насмотревшись фильмов и сериалов на медицинскую тематику. Я хочу, чтобы общество научилось понимать, что и наша работа крайне тяжела и опасна, что мы всегда хотим, но не всегда можем помочь человеку. Особенно, когда сейчас доверие пациента к врачу крайне низкое, когда общество перестает воспринимать врачей должным образом, врачу важно стать морально ближе к обществу, наладить эту взаимосвязь. Поэтому понятие «врач в социальных сетях» в моем понимании не выглядит чем-то противоестественным.

По поводу цензуры: публикую все вызовы без фильтрации - это один из моих принципов. Также не нарушаю врачебную тайну - это еще один принцип и закон. Стараюсь освещать актуальные социальные темы, связанные с моей специальностью. Также в блоге присутствует элемент «санпросвет работы», с целью увеличения медицинской грамотности читателей.

Заканчивается ли ваш рабочий день на последнем вызове? В каком состоянии возвращаетесь домой, как стараетесь провести дни в свободное от дежурства время, каково это почти каждый день отвечать за чужую жизнь? Возможно, что-то хотите передать волгоградцам через СМИ?

- Рабочий день заканчивается не на вызове, а после возвращения на подстанцию, написания всей документации и сдачи смены пришедшим коллегам. Возвращаться домой порой приходится поздно. Несколько раз приходилось возвращаться с вызова в 12:00-13:00. Всякое бывает. Работа такая. Усталость после смены есть всегда. Иногда физическая, иногда моральная. Чаще все сразу. Сейчас работаю еще по второй специальности, врачом скорой помощи на общепрофильной бригаде, поэтому свободного времени у меня мало. После суток стараюсь немного подремать и уделить время семье, к тому же руководство профсоюзной организацией тоже требует немало времени.

Имея возможность обратиться к вашим читателям, хочу призвать пациентов и родственников быть менее требовательными к медицинским работникам, зачастую невозможность оказать вам своевременную и надлежащую медицинскую помощь – это не наша вина. Часто медик сам становится заложником системы (ОМС), которая ставит на первое место финансовую составляющую здравоохранения, а не жизнь и здоровье человека и общества. Также хочу попросить граждан не вызывать «Скорую помощь» там, где она не требуется, а вполне можно справиться другим способом, например, обратиться в поликлинику. Ибо каждый вызов по необоснованному поводу занимает бригаду, которую, возможно, в это время ждет пациент при смерти.