ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Остановить погром системы психиатрической помощи в Москве!

Новость от 07 декабря 2016

9 декабря в 12.00 состоится пикетирование столичного Департамента здравоохранения ( по адресу Оружейный переулок, 43. метро Новослободская).

Трагедий подобных шокирующей истории убийства 4-летней девочки няней с тяжелым психическим заболеванием может вскоре стать на порядок больше. В Москве – очередной виток «оптимизации» общественного здравоохранения. На этот раз мишенью чиновников стала система психиатрической помощи. На настоящий момент под удар попали три психиатрические клинические больницы: ПКБ №12 им. Каннабиха, ПКБ №14 и ПКБ №15. Эксперты и родственники пациентов бьют тревогу – действия «оптимизаторов» нанесут вред пациентам и создают новую угрозу обществу. Кроме того, работу потеряют сотни квалифицированных специалистов, многим из них уже предложили уволиться «по собственному желанию» или «по соглашению сторон».

В 15-й больнице проходят лечение пациенты, страдающие острыми психическими расстройствами, от которых может исходить опасность совершения тяжелых правонарушений, которые могут нанести непоправимый вред себе и окружающим. Напомним, что именно тяжелым психическим расстройством без должного медицинского наблюдения страдала няня, задержанная в феврале 2016 г. у ст. метро «Октябрьское поле» с отрезанной головой 4-летней девочки.

Пациенты 12-й ПКБ – это в основном лица с пограничным расстройством личности. Среди них есть, в частности, социопаты, склонные к деструктивным поведенческим реакциям, в том числе и к суициду, включая т.н. «расширенный суицид» - с дополнительными жертвами.

Фактическую ликвидацию трех больниц власти прикрывают реорганизационными мероприятиями. «Оптимизаторы» утверждают, что намерены компенсировать сокращение дорогостоящих стационарного звена в системе психиатрической помощи путем усиления амбулаторного звена и дневных стационаров.

Однако, во-первых, как констатируют специалисты, сегодня в стране происходит не перераспределение мощности учреждений в пользу амбулаторного звена, а сокращение всех звеньев психиатрической помощи. В настоящее время обеспеченность психиатрическими койками (в стационарном звене психиатрической помощи) у нас отстаёт не только от советского времени (в пересчёте на 100 тысяч населения), но и от современных европейских стран, тогда как никакого уменьшения роста заболеваемости психическими расстройствами - не наблюдается.

Во-вторых, специалисты полагают, что при переводе пациентов на амбулаторное наблюдение, часть из них «выпадет» из системы эффективного лечения.

В-третьих, есть основания полагать, что одной из целей «реорганизации» является захват зданий и территорий оптимизируемых больниц (в частности, на балансе 12-й ПКБ находится территория парка, служащая в том числе и рекреационной зоной для жителей прилегающих микрорайонов).

Чтобы остановить этот произвол, инициативная группа медработников трех «оптимизируемых» больниц, родственники пациентов, а также руководство Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» учредили временный Комитет защиты психиатрической помощи г. Москвы и приняли решение о начале протестной кампании, включая проведение уличных акций.

С 6 декабря родственники пациентов начали проведение серии одиночных пикетов у Департамента здравоохранения Москвы.
9 декабря в 12:00 заявлено пикетирование Департамента здравоохранения Москвы силами родственников пациентов и медработниками.
18 декабря – митинг с 13:00 до 16:00 на Суворовской площади. Заявки проходят процедуру согласования с московскими властями.

Ранее, в середине ноября, в Интернете активисты общественного движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину» разместили первые петиции против закрытия больниц №12 и №15:

- в защиту ПКБ№12
- в защиту ПКБ№15

Основные требования участников кампании – отменить планируемую реорганизацию указанных больниц, создать рабочую комиссию для обсуждения данных планов с участием представителей медработников из трудовых коллективов и родственников пациентов.

 

КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ Г. МОСКВЫ
Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие»
Инициативная группа медработников ПГБ №12,14,15
Инициативная группа родственников пациентов
Всероссийское общественное движение «Гражданская
инициатива за бесплатное образование и медицину»

За дополнительной информацией обращаться:
Алексей Гусев, тел. 89253008530.

Уже закрыты

Первой закрытой психиатрической больницей в Москве была ПБ №7 (прекратила существование в 2010 году). Затем были закрыты: филиал ПКБ №1 им. Н.А.Алексеева, ПБ №№2 и 10 (перепрофилированы в психоневрологические интернаты), ПБ№16 (единственная психотуберкулёзная больница в Москве). Кроме того, последние два года происходило ползучее сокращение коечного фонда ПКБ №№ 1, 14 и 15.

Справка

Психиатрическая клиническая больница №12 им. Ю.В. Каннабиха располагает коечным фондом на 90 человек психиатрического профиля, 210 пациенто-местами дневного пребывания. Амбулаторное и консультативно-диагностическое поликлиническое отделение осуществляют свыше 700 посещений в смену. Суммарно за месяц ПКБ им.Каннабиха обслуживает свыше 15,5 тыс. человек, за год – более 186 тыс. человек. Ни одно профильное лечебное учреждение г.Москвы не может обеспечить такие количественные показатели.

ПКБ имени Ю.В. Каннабиха - клиническая база для научных учреждений: Первого Московского медицинского университета им. И.М.Сеченова - кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии с курсом психотерапии и клинической психологии; НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН - лаборатории клинической психофармакологии; ГНЦСиСП им. В.П.Сербского - отдела пограничной психиатрии.

ПКБ имени Ю.В. Каннабиха – единственная клиника в Москве, работающая по принципу «открытых дверей» - т.е. без изоляции человека от социальной среды. Для каждого подбирается индивидуальная программа реабилитации, есть возможности выбрать врача и психолога, пройти курс расширенной психотерапии. Многолетний опыт показал значительные преимущества организации лечебного процесса, который представлен в данной больнице.

Психиатрическая клиническая больница №15 существует более 50 лет. Удобно расположена как для пациентов и их родственников (удаленность от метро 200 метров), так и с точки зрения скоропомощной логистики. Популярна у пациентов их родственников. Свидетельством тому служат постоянные обращения как самих больных и родственников госпитализировать их (или близких) именно в данную больницу. Больница служит клинической базой для кафедры психиатрии МГМСУ им. А.Е. Евдокимова, сотрудничает с ведущими научными учреждениями в системе здравоохранения НЦПЗ РАМН и Московским НИИ психиатрии. Работники больницы участвуют в практических и научных конференциях. На базе больницы помимо клинической осуществляется также психопрофилактическая и психореабилитационная работа.

Уникальным звеном оказания помощи наиболее социально уязвимому контингенту является единственный в Москве подростковый центр, который формировался еще в советское время и имеет опыт работы с пациентами со всего бывшего Союза. Центр функционирует как неотъемлемая структура больницы и его потеря (кадры, преемственность) не только неоправданна, но и невосполнима.