ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Открытое обращение коллектива Ангарского филиала ИОПНД.

Новость от 15 апреля 2020

Коллектив Ангарского филиала Иркутского психоневрологического диспансера обратился к органам государственной власти с открытым заявлением.

По словам сотрудников, с момента реорганизации медучреждения в мае 2019 года, 75 коек наркологического и психиатрического стационара подверглись сокращению. Объем работы на ставку был расширен, а с врачей стали требовать сокращать длительность стационарного лечения пациентов. Подобные кадровые решения помогают руководству «залатать дыры» в вопросе нехватки персонала, однако, коллектив больше не может терпеть оскорбляющее отношение к труду медицинских работников.

Ранее коллектив Ангарского филиала уже обращался для урегулирования возникших проблем. Тогда часть вопросов была проигнорирована, другая — осталась на уровне обещаний. В случае повторного игнорирования проблем руководством ОГБУЗ «ИОПНД». коллектив готов начать с 01.06.2020 г. акцию протеста в виде:
1. прекращения оказания платных медицинских услуг;
2. отказа от дополнительной работы в виде дежурств по стационару.

Приводим текст обращения полностью.

ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Мы, коллектив Ангарского филиала ОГБУЗ «ИОПНД», заявляем, что больше не можем терпеть унизительное отношение к нам со стороны администрации ОГБУЗ «ИОПНД», выражающееся в бессовестной эксплуатации нашего труда, продолжающейся «оптимизации» психиатрической помощи, сводящиеся просто к бездумному сокращению коек, экономии, без учета потребности населения Иркутской области в медицинской помощи, без внедрения современных технологий. Мы не желаем больше вести дополнительный объем работы без соответствующей оплаты, т.к. считаем это унизительным и противоправным.

МЫ ОБРАЩАЕМСЯ
к органам государственной власти Иркутской области, прежде всего к ВРИО губернатора Иркутской области Кобзеву И.И., председателю Правительства Иркутской области, к министерству здравоохранения Иркутской области, прокурору Иркутской области, депутатам Законодательного собрания Иркутской области с просьбой немедленно принять меры по восстановлению справедливости и нарушенных прав.
От руководства ОГБУЗ «ИОПНД»

МЫ ТРЕБУЕМ:
1. Прекратить сокращение коечного фонда, в том числе социально значимых коек для лечения пациентов с хроническими психическими расстройствами сопровождающимися социально-бытовой дезадаптацией. На настоящий момент в Иркутской области нет условий для удовлетворения в достаточном объеме потребности в данной виде медицинской помощи. Имеющиеся учреждения социальной защиты и здравоохранения перегружены и не могут помочь всем нуждающимся. Проводящееся плановое сокращение коек в общепсихиатрических отделениях, где лечатся пациенты с обострением психических расстройств, кризисными состояниями, в т.ч. сопровождающиеся агрессивными и аутоагрессивными действиями, несущими угрозу как для самих больных, так и для окружающих, недопустимо в целях кажущейся экономии.

2. Прекратить грубое вмешательство в работу врачей в виде требования о сокращении длительности стационарного лечения пациентов, без учета тяжести их состояния и нозологической группы заболевания. Это приведет к ухудшению качества и доступности оказания психиатрической помощи для населения Иркутской области, увеличению риска совершения общественно-опасных действий в случае недолеченного психического расстройства, а также повлечет уголовного наказание врача, как это получилось с астраханским психиатром Александром Шишловым.

3. Объяснить на каком основании, с приложением соответствующих нормативных документов, приводится «к нормативу» (какому?) количество коек в психиатрических отделениях.

4. Не допускать переноса на амбулаторное звено, которое не имеет соответствующих кадровых ресурсов, долечивание пациентов, у которых еще не полностью купированы симптомы заболевания, не сформирована достаточная критика к своему состоянию.

5. Внедрять стационарозамещающие технологии, в виде открытия коек дневного пребывания, только при обеспечении материально-технической базы и кадрового состава. Имеющиеся в настоящее время койки дневного пребывания для лечения психических и наркологических расстройств являются профанацией и дискредитируют медицинскую помощь, потому что не созданы соответствующие условия для пребывания пациентов и обеспечения их занятости в течение дня.

6. Не допускать достижения показателя укомплектованности за счет сокращения ставок и одновременного расширения объема работы на 1 ставку.

7. Обеспечить медицинской одеждой и обувью, а также средствами индивидуальной защиты - в достаточном количестве медицинскими масками, имеющими соответствующие сертификаты и регистрационные удостоверения, а не изготовленными кустарными способами, перчатками и иными средствами защиты. с учетом опасной эпидемиологической ситуации по COVID-19.

8. Направлять на оплату труда сотрудникам филиала средства, полученные за оказание платных медицинских услуг в Ангарском филиале, в объеме не менее 40% от заработанных средств. Распределение выплат за вознаграждение возложить на руководителя филиала с учетом вклада каждого сотрудника в процесс оказания платных медицинских услуг. Закрепить данное положение в коллективном договоре.

9. Обеспечить исполнение заявок на проведение ремонтов помещений, технического обслуживания и поверки медицинского оборудования, закупку мягкого инвентаря. В настоящее время филиалу выделено 2 шпателя, 3 кисти и 5 кранов неподходящего диаметра, что делает невозможным осуществление работ по ремонту, вызывает простой в работе сотрудников.

10. Урегулировать своевременную поставку и исполнение заявок на лекарственные препараты для лечения психических расстройств, а также сопутствующей терапевтической патологии, с учетом нуждаемости в оказании неотложной медицинской помощи и непрерывности терапии ряда соматических заболеваний.

11. Производить оплату труда за фактически выполняемый объем работ в соответствие с установленными нормативами (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2012 г. N 566н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения", Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 декабря 2015 г. N 1034н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "психиатрия-наркология" и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ") из расчета, что на 1 ставку врач стационарного отделения должен вести 25 пациентов, а врач амбулаторной службы должен вести 1 участок за 1 ставку.

12. Производить оплату за выполненную работу в период отсутствия работника (в связи с временной нетрудоспособностью и иными причинами) независимо от количества рабочих дней.

Ранее коллектив Ангарского филиала уже обращался для урегулирования возникших проблем, но часть вопросов была проигнорирована, другая осталась на уровне обещаний. С целью привлечения внимания органов власти и общественности к сложившейся ненормальной ситуации в Ангарском филиале ОГБУЗ «ИОПНД» мы, в случае отказа руководства ОГБУЗ «ИОПНД» от урегулирования обозначенных требований, начинаем с 01.06.2020г. акцию протеста в виде:
1. прекращения оказания платных медицинских услуг;
2. отказа от дополнительной работы в виде дежурств по стационару.

Если и далее наши требованы не будут услышаны мы продолжим акцию протеста в виде «итальянской забастовки» - работы по инструкции.

Предлагаем работодателю организовать рабочую группу по обсуждению поставленных вопросов с участием представителей профсоюза МПРЗ «Действие» ОГБУЗ «ИОПНД».

Данное заявление будет опубликовано в СМИ, а также направлено официальным порядком руководству Иркутской области, в прокуратуру, иные надзорные органы, а также главному врачу Алехину И.Н. или лицу его официально замещающему.

Председатель ППО МПРЗ «Действие» ОГБУЗ «ИОПНД»
Верещагин А.С.
13.04.2020г.