ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Профсоюз «Действие» добился дополнительных 3 дней отпуска В Алтайском крае

Новость от 29 декабря 2023

В соответствии с Постановлением Правительства № 2365 от 20.12.2021 года отдельным категориям медицинских работников предусмотрено 3 дня дополнительного оплачиваемого отпуска за непрерывный стаж работы свыше 3-х лет. В частности, речь касается медицинских работников амбулаторного звена, оказывающих медицинскую помощь в сельской местности, по территориальному принципу в городах, а также выездных бригад скорой медицинской помощи.

Однако, как показывает практика, очень часто, особенно на местах, работодатели не особо стремятся соблюдать указанное федеральное постановление. К примеру, в отделении СМП г. Белорецка (Республика Башкортостан) профсоюз был вынужден обратиться по данному факту в надзорные инстанции с требованием о проведении проверки. А вот в Алтайском крае, где в одном из медучреждений с ноября 2023 года фельдшеры скорой помощи решили объединиться, создав первичку независимого профсоюза "Действие", эти 3 дня отпуска прописаны даже в коллективном договоре!

После анализа запрошенных по 62 статье документов (речь касается таких документов, как графика отпусков, приказа на отпуск и карточки Т-2), стало понятно, что работодатель допускал нарушение трудовых прав медицинских работников выездных бригад путем отказа в предоставлении 3 дней дополнительного отпуска. Председателем первички, совместно с юридической службой профсоюза, была подготовлена аргументированная правовая позиция, которую удалось довести до работодателя. Надо отдать должное работодателю, который без долгих колебаний и раздумий, решил не вступать в конфронтацию с коллективом отделения скорой помощи и утвердил дополнительные соглашения о предоставлении фельдшерам положенных 3 дней отпуска. Есть первая победа!