ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Профсоюз «Действие» добился права на получение социальных выплат медсестер детского инфекционного отделения

Новость от 17 апреля 2024

10 апреля 2024 года судом первой инстанции были удовлетворены исковые требования палатных (постовых) медсестер детского инфекционного отделения при Глазовской межрайонной больнице на получение специальных социальных выплат, предусмотренных постановлением Правительства РФ №2568.

В ходе судебного заседания удалось доказать факт оказания медсестрами детского инфекционного отделения первичной медико-санитарной помощи. В частности, это относится к оказанию помощи в условиях существующего при отделении приемного покоя, куда обращаются практически все несовершеннолетние пациенты Глазова и окрестных районов севера Удмуртии с целью получения необходимой неотложной помощи в рамках лечения и профилактики инфекционных заболеваний в отсутствие детского кабинета инфекционных заболеваний.

Решением суда, не вступившим в законную силу, было подтверждено право медсестер на получение ежемесячных специальных социальных выплат в размере 6.5 тыс. рублей с 1 января 2023 года. Также в пользу каждой медсестры была взыскана компенсация морального вреда в размере 20 тыс. рублей.

Как отмечает оргсекретарь профсоюза "Действие" Александр Золотарев, данное решение во многом является уникальным прецедентом в пределах всей страны - впервые права на получение федеральных социальных выплат добились медицинские работники стационара межрайонной больницы. Несомненно, это очень важный шаг к признанию права на получение указанных выплат всех работников стационаров межрайонных больниц, которые на сегодняшний день необоснованно лишены федеральных выплат. Но расслабляться ни в коем случае не стоит. Очевидно, как в случае с КДЛ, Минздрав Удмуртии вместе с руководством Глазовской больницы, будут пытаться обжаловать и это решение до последнего. Но начало положено. И это очень важно. Победа будет за нами ✊