ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Профсоюз «Действие» добился специальных выплат лаборантам и руководителям амбулаторных подразделений Всеволожской больницы

Новость от 20 декабря 2023

Во Всеволожской клинической межрайонной больнице специальные социальные выплаты, наконец, спустя почти год после издания постановления № 2568 Правительства РФ, стали выплачивать ряду категорий работников, кому ранее администрация учреждения в этом упорно отказывала.
Это касается фельдшеров-лаборантов и лаборантов отделения клинической лабораторной диагностики, а также старших медсестер и врачей-заведующих амбулаторных подразделений (хирургического отделения, женской консультацией и др.).

В частности, администрация Всеволожской КМБ отказывалось включать в реестры получателей соцвыплат заведующих и старших медсестер под предлогом того, что они якобы относятся к категории руководителей медицинской организации, которым в соответствии с п.2 Постановления № 2568 выплата не положена.
Центральное руководство МПРЗ "Действие" направляло обращения в Правительство РФ, Минздрав РФ и Минтруд РФ, а также в генеральную прокуратуру с предложениями о внесений уточнений в постановление, которые бы исключили его интерпретацию недобросовестными работодателем не в пользу работников.
"Полагаем, что специалисты со средним медицинским образованием, работающие в отделении клинической лабораторной диагностики учреждения, относятся к подпункту «е» п. 2 Постановления № 2568... - говорилось в письме сопредседателя МПРЗ "Действие" Андрея Коновала. - Согласно п. 3 Приказа Минздрава России от 10.03.2023 № 99н должности руководителей медицинских организаций и их заместителей определены в номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздравом России от 20 декабря 2012 г. № 1183н. и указанные должности, согласно данному приказу, к руководителям медицинских организаций не относятся".

В обращениях «Действия» в качестве конкретных примеров нарушения права работников приводилась ситуация именно во Всеволожской больнице, что сказалось на положительном решении проблемы с отсутствием выплат у среднего персонала КДЛ и руководителей амбулаторных подразделений Всеволожской КМБ. Данным категориям работников выплачены все полагающиеся им суммы за период, начиная с 1 января 2023 г.