ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Профсоюз «Действие в Удмуртии

Новость от 28 июля 2020 Автор: А. Золотарев, координатор МПРЗ "Действие" по Удмуртской Респ.

Жалоба в Прокуратуру Удмуртии на действия, а точнее, бездействия, со стороны Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике отправлена!

Напомним, что еще в конце марта 2020 года коллективом подстанции №1 отделения скорой помощи Глазовской межрайонной больницы было направлено обращение в Государственную инспекцию труда (далее ГИТ) по поводу проведения проверки по фактам нарушения трудового законодательства. Речь шла об изменении режима работы сотрудников скорой помощи в нарушение норм трудового законодательства и без учета мнения профсоюза "Действие".

Спустя несколько дней из надзорного органа пришла формальная отписка о невозможности проведения проверки в период распространения пандемии. При этом копии трудовых договоров и обжалуемого приказа не были возвращены обратно, а работникам было вежливо предложено обратиться в суд.
После окончания режима самоизоляции, коллективом скорой помощи была предпринята вторая попытка обратиться в ГИТ в конце июня, с целью защиты своих трудовых прав. И только спустя 15 дней инспекция труда предоставила уже вторую отписку следующего скупого содержания: "обращение перенаправлено в Глазовскую межрайонную прокуратуру".

На каком основании ГИТ перенаправила обращение в Глазовскую прокуратуру, если в коллективном обращении был указан только один адресат, почему инспекция труда постаралась затянуть с предоставлением отписки в максимальный срок, и, наконец, почему надзорный орган уже во второй раз подходил формально к проведению проверки по фактам нарушения трудовых прав? Вопросы были без ответов. Если вспомнить немного истории, для чего действительно создавалась Государственная инспекция труда, то выяснится, что лишь для необходимого контроля за тем, чтобы работодатель добросовестно исполнял свои обязанности по отношению к работнику. Скорее всего ГИТ в Удмуртии немного подзабыла, что она из себя должна представлять. А может быть, все дело в том, что Трудовая инспекция находится в одном помещении с так называемым «карманным» ФНПРовским профсоюзом?

Профсоз "Действие" будет и дальше добиваться привлечения Государственной инспекции труда к административной ответственности в рамках статьи 5.59 КоАП. Может, только так мы научим защищать трудовые права работников, а не отстаивать интересы работодателя.

Последние материалы