ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Ситуация в Алтайском крае

Новость от 17 декабря 2023

Очень интересно развивается ситуация в Алтайском крае, где мы вместе с фельдшерами скорой медицинской помощи, принявшими решение вступить в профсоюз "Действие" и начать отстаивать свои трудовые права, добиваемся оплаты за привлечение к работе в неукомплектованной бригаде (то есть, когда на вызов направляется один медицинский работник, а не 2, как положено по федеральному порядку оказания скорой медицинской помощи).

Дело в том, что на сегодняшний день из-за катастрофической нехватки кадров и чтобы хоть как-то соблюдать положенный стандарт "1 общепрофильная на 10 тысяч населения" практически все выездные бригады при Поспелихинской ЦРБ являются неукомплектованными. Только вот сами фельдшеры никакой доплаты за привлечение к работе в такой бригаде не получают. А по мнению профсоюза "Действие", должны, поскольку это предусмотрено п.7 приложения №2 к Приказу № 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи", а также вытекает из норм статей 60.2 и 151 ТК РФ.

Но вот работодатель, куда было направлено требование об устранении нарушений от профкома первички, почему-то считает, что доплата положена только в том случае, если сами фельдшеры будут брать дополнительные смены на 0.75 ставки. А без дополнительных смен - "доплата не положена". Теперь в этом вопросе уже будет разбираться прокуратура, куда был вынужден обратиться не согласившийся с доводами работодателя профком "Действия" в рамках проведения проверки и устранения нарушений трудового законодательства.