Главврача уволили, ночные поднимают с 20 до 50 процентов к окладу, оплату за работу в неполной бригаде - до 100 процентов - первые итоги профсоюзной кампании ОПРЗ ДЕЙСТВИЕ на станции скорой помощи Магнитогорска. Однако такие незначительные уступки не устраивают медработников.
Сотрудники «скорой» обратились к прессе и собрались выходить на митинг – этому предшествовало сокращение их доходов на 10-20%. Чтобы «потушить» скандал, в Магнитку сегодня приехал новый министр здравоохранения региона Юрий Семенов. Сначала он посовещался с мэром Сергеем Бердниковым и профильными руководителями в администрации. Потом вместе с главой прибыл на первую подстанцию «скорой». Здесь их в течение трех часов ждали фельдшеры, теряясь в догадках – доедет до них министр или нет.
«Нам сказали: "не переживайте"»
Еще в обед фельдшеры, водители, диспетчеры с разных подстанций – кто с ночи, кто в выходной – приехали по сигналу кого-то из активистов, пообещавших собрание с чиновниками. Журналистам объяснили – оповещать о совещаниях за час-два для руководства обычное дело, вот и приходится срываться с места, чтобы опять не пропустить что-то важное.
Сотрудники «скорой» обсуждали инициативу вступить во всероссийский профсоюз медработников, выйдя из своего, к которому уже не осталось доверия. Именно местный профсоюз согласился с условиями коллективного договора о новой структуре начислений. Оклад действительно по новым законам повысили.
А вот оплата ночных выездов сократилась с 100% до 20. Фельдшеры стали получать по 800 рублей за 50 часов дежурства ночью вместо 3000-4000. Зарплата существенно сократилась – до 25 тысяч, а то и ниже, и это при работе не на одну ставку. Водитель привел свой пример: раньше получал 22 тысячи в месяц, сейчас 17. Пропала и надбавка за стаж, а большое количество сотрудников работает более 15, 20, а то и 30 лет!
Проблема еще и в том, что скорая и так испытывает недостаток в количестве бригад, а утечка кадров приведет к еще большему дефициту. Чтобы зарабатывать больше, специалисты, которые имеют возможность, работают сутки через сутки. Не без последствий:
Фельдшеры просто хотят вернуть все, как было – оплату ночных выездов и за стаж. Не «новую» зарплату, а «старую».
«Надо уметь договариваться»
Вместе с Юрием Семеновым на встречу приехал глава города Сергей Бердников, попытавшийся взять на себя роль громоотвода. Недавно назначенный министр по факту сказал немногое. В частности:
«До этого если вы ездили по одному, получали 10%, это было прописано в коллективном договоре, – мы согласны, что по одному ездить тяжело», – признал Семенов. И передал слово заместителю.
Оказалось, в коллективный договор решили внести изменения – добавить 100% за фактически отработанное время. Однако сами фельдшеры говорят – раньше такая надбавка была, и она была такой незначительной, что на нее не обращали внимания. А вот «ночные» оплачивались со 100% надбавкой. Юрий Семенов сказал, что вместо недавней 20% надбавки «ночные» увеличатся до 50%. «А больше не получится», – заключил министр.
Толком ничего не доводили до работников и на этой встрече. То и дело слово брали фельдшеры, справедливо спрашивая – как прожить на такие деньги:
«Я получила 25 тысяч, 17 лет работаю, – со слезами в глазах говорила одна из них, – Вот скажите мне ради бога, вы экономисты все, с высшим образованием, да как я должна воспитывать своего ребенка? Как я должна платить квартплату, за кружки все. Я не могу работать на полторы ставки, мне ребенка не с кем оставить. Как мне на эти деньги теперь жить? Давайте я вам покажу, сколько я получила. Да, вы смотрели эти табульки. И сказали, что зарплата соответствует. Соответствует чему? Тому, чтобы идти на паперть?»
В разговор вмешалась представитель ФОМС Екатерина Куценко.
Ее слова сути дела тоже не прояснили. Почему в Уфе зарплата выше? А в Москве? Фельдшеры возмущались. Слово взял глава Сергей Бердников, который долго и с разными примерами пытался убедить сотрудников в одном – «надо уметь договариваться»:
Сергей Бердников выразил мнение, что надо «не кричать, не шуметь, а просто брать и решать этот вопрос, и выхлоп будет кратно выше»:
Сергей Бердников пообещал, что ровно через месяц, 11 декабря, приедет в «скорую» и проконтролирует решение вопроса с начислениями. Коллектив вконец растерялся:

