ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

СМИ упрекнули «Действие» в отставке главврача станции скорой помощи Брянска

Новость от 25 января 2017

Отставка, казалось, бессменного главы «скорой помощи» Брянска получила резонанс в областных СМИ. Некоторые из них возложили вину за это на профсоюзных активистов МПРЗ «Действие». Лидер областной организации профсоюза Александр Куприянов в ответ заявил, что не раз предлагал руководству «скорой» решать возникающие противоречия за столом переговоров, однако работодатель предпочел избрать путь конфронтации.

Главный врач Брянской городской станции скорой медицинской помощи Александр Ушаков, вступивший в должность еще в 1977 году, покинул свой пост. Официальная формулировка - «по собственному желанию». Как отмечают в издании «Брянская улица», последнее время он подвергался серьёзной критике со стороны средств массовой информации и своих подчинённых.

Об изменениях в руководстве медучреждения сообщила газета «Комсомолец Брянска» в номере от 21 января. В материале отставка охарактеризована как «добровольно-принудительная».

Характеризуя многолетнюю работу 67-летнего Ушакова, газета пишет, что он самостоятельно чинил протекающие трубы, не будучи в силах найти трезвых и умелых людей, успешно отбивался «от вздорных жалоб», отмечает также «застенчивое, несуетливое» правление станцией. Экс-главврача и неудовлетворительную работу «скорой», по мнению авторов публикации, оправдывают также и плохие брянские дороги и работа в условиях недостаточного финансирования и изношенный автопарк, не обновлявшийся 10 лет.

Главным виновником отставки Ушакова в материале называют Александра Куприянова и его коллег по профсоюзу «Действие», объясняя это жаждой личного «пиара» лидера организации «Действие» и несамостоятельностью медработников, являющихся рядовыми членами профсоюза.

Александр Куприянов ответил на эти обвинения на личной странице в социальной сети «ВКонтакте». Он заметил, что не раз предлагал руководителю «скорой» решить возникшие противоречия за столом переговоров. И перечислил 8 проблем, по поводу которых за последние два года «Действие» официально обращались в администрацию станции. Как подчеркнул Куприянов, профсоюзная организация была вынуждена предавать их общественной огласке, так как только после этого проблемы и начинали решаться.

Вот список вопросов, поднимавшихся профсоюзной организацией:

1. Ряд несчастных случаев в гараже станции, связанных с тем, что работников заставляли в выходные выполнять ремонтные работы, не входящие в их обязанности.
2. Систематический отказ юридической службы оказывать поддержку водителям в случае аварий.
3. Антисанитария в помещении для приёма пищи водителей.
4. Отказ обеспечивать водителей всем необходимым для помывки автомобилей. Водителей ставили в условия, когда им приходилось за свой счет покупать мыло, перчатки, помывочный инвентарь и мыть автомобили где придётся.
5. Дисбаланс распределения премиального фонда. Так, по итогам 2014 года главный врач выписал премии сотрудникам администрации учреждения в размере от 200% до 425% от оклада. Но ко Дню медработника в тот год всем остальным работниками выдали лишь по паре резиновых перчаток.
6. Кадровый голод. Проблема нехватки врачей и фельдшеров не решалась, тогда как административный штат постоянно увеличивался.
7. Неэффективное расходование средств на установку автомобилей СМП системы GLONASS и закупку планшетов для медиков. В силу низкой функциональности, данные приборы фактически до сих пор никем не используются.
8. Нерациональное расходование средств на укладку плитки перед входом на станцию и оборудование камер видеонаблюдения во дворе подстанции. Тогда как, по мнению профсоюза, для безопасности хватило бы простых ворот и турникета.

Отдельно Александр Куприянов остановился на словах авторов материала «Комсомолец Брянска» о том, что врачи первичного звена якобы пренебрежительно относятся к своим прямым обязанностям, отказываясь во время дежурств в новогодние выходные посещать пациентов на дому. Такие оскорбительные домыслы недопустимы, уверен Куприянов. «"Комсомолец Брянска" походя, не разобравшись в ситуации, оскорбил участковых терапевтов Брянска. На самом деле врачи в новогодние каникулы не только дежурили в поликлиниках, но и приезжали на вызова. Кто консультировал авторов статьи - неуч или просто клеветник, - остается только гадать?» - говорит Куприянов.