ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Сотрудники Roche: Мы уважаем ваш бизнес — требуем уважать наш труд!

Новость от 04 мая 2016 Автор: МПРЗ «Действие»

Российские сотрудники Roche, одной из крупнейших международных фармацевтических компаний, создали первичную организацию профсоюза «Действие» и накануне 1 мая провели первую протестную акцию. Поводом к объединению в независимый профсоюз послужила волна дисциплинарных взысканий в отношении региональных медицинских представителей компании. В профсоюзе считают, что настоящей причиной подобного «завинчивания гаек» является не стремление повысить трудовую дисциплину, а какие-то другие - не афишируемые открыто топ-менеджерами «Рош-Москва» - задачи.

29 апреля медицинский представитель «Рош-Москва» в Брянской и Смоленской областях Александр Куприянов был вызван руководством компании в Москву для вручения ему приказа о дисциплинарном взыскании в виде замечания. Взыскание Александр получил после того, как в феврале в качестве одного из лидеров профсоюза «Действие» принял участие в заседании Общественного совета при департаменте здравоохранения Брянской области, не оповестив об этом руководство «Рош» путем согласования изменений в своем рабочем графике в CRM-системе электронной отчетности. При этом, по мнению Александра, это не происходило в ущерб его должностных обязанностей, так как все запланированные в графике на этот день рабочие встречи Александр выполнил.

После получения приказа Александр Куприянов вместе с товарищами по профсоюзу провел одиночное пикетирование двух московских офисов компании.

Около двух десятков сотрудников, вступивших в «Действие», проживают и трудятся медицинскими представителями компании в разных регионах страны. Первичная организация МПРЗ «Действие» в ЗАО «Рош-Москва» была организована в январе 2016 года опытными сотрудниками, проработавшими в компании от 2 и более лет, как ответ на нарастающую волну вынужденных увольнений сотрудников с формулировкой «по собственному желанию». «Мы делаем ставку на то, что именно объединение работников в официально оформленную профсоюзную организацию, позволит нам наладить конструктивный диалог с руководством, перевести возникающий на пустом месте трудовой конфликт в русло рационального обсуждения», - объясняет Александр Куприянов.

Как отмечают активисты, определение бизнес-модели компании, безусловно, является компетенцией генерального менеджмента, однако они обеспокоены отсутствием диалога в вопросах условий труда, что гарантируется как Трудовым кодексом РФ, так и внутренними документами компании. За последние несколько месяцев был введен ряд нововведений, которые вызывают вопросы у сотрудников, однако эти вопросы игнорируются. Также в профсоюзе выражают недоумение кадровой политикой, в результате которой из компании вынуждены уходить опытные, квалифицированные сотрудники. При этом зафиксированы случаи, когда на место уволенного сотрудника долго не могут найти замены.

Наблюдатели не исключают, что череда взысканий и увольнений стала попыткой компенсировать трудности российского филиала компании, объективно возникшие в 2014-2016 годах.

Профсоюз на настоящий момент сформировал три основных предложений к руководству компании:

1. Прекратить оказывать давление как на членов профсоюза, так и на сотрудников, не входящих в профсоюз. Профсоюз заявляет: «Хватит выговоров и увольнений! Давайте работать вместе!»

2. Выработать и заключить договор о социальном партнёрстве между профсоюзом и администрацией.

3.В кратчайшие сроки организовать и провести встречу представителей профсоюза с руководством компании.

Что касается уже вынесенных дисциплинарных взысканий, активисты профсоюза намерены оспорить их в установленном законом порядке

Компания Roche имеет представительства в 150 странах мира и штат в 90 тысяч сотрудников. Основана в 1896 году в Базеле. Является одним из ведущих в мире производителей биотехнологических лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии. Первое представительство в России было открыто в 1910 году в Санкт-Петербурге. В центральном руководстве Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» надеются, что столь солидная международная организация все-таки сможет обеспечить цивилизованный диалог с сотрудниками своего российского филиала.