ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Суд над фельдшером скорой помощи.

Новость от 30 мая 2020

В Воронеже передано в суд дело фельдшера скорой помощи Новоусманской районной больницы Александра Косякина. В конце апреля активист «Действия»  опубликовал пост в социальных сетях, в котором заявил о нехватке средств индивидуальной защиты для врачей, которые работают с коронавирусными пациентами. История получила широкую огласку. После публикации Александра вызвали в полицию, обвинив в распространении заведомо ложной информации. Помимо поста было записано видео, де вместе с другим врачом «скорой» медики еще раз пожаловались на нехватку средств защиты.

 

В отношении Косякина завели сразу два дела об административных правонарушениях. Первое – за заявление об отсутствии средств защиты, второе – за сообщение о том, что его коллегу не сразу отстранили от работы после получения положительного анализа на COVID-19.
Как передает защитник фельдшера Илья Сиволдаев, в делах есть процессуальные нарушения:
«Так как новоусманская полиция при оформлении дел об административных правонарушениях по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ не проводила административное расследование, то по подсудности дела должны рассматриваться мировым судьей. По одному из дел назначенном к слушанию в Коминтерновском райсуде судья по нашему ходатайству определила передать дело мировому судье. Второе дело у другого судьи, мы оставили ей аналогичное ходатайство».
Защита будет просить прекратить производство по этим делам в связи с отсутствием административного правонарушения. В случае проигрыша дел в судах первой и второй инстанции, адвокат будет подавать жалобу на нарушение свободы выражения мнений в Европейский Суд по правам человека.