ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Суд отменил незаконные выговоры водителю скорой помощи

Новость от 10 декабря 2017

Очередная судебная победа одержана активистами профсоюза «Действие» в г. Харовске (Вологодская область). Отменены два дисциплинарных взыскания заместителю председателя профкома, что позволит восстановить его на работе.

Как сообщалось ранее, в Харовской центральной районной больнице главный врач Юлия Петрова решила уволить водителя «скорой помощи» Евгения Юшкова из-за отказа расписаться в путевом листе за исправность неисправного автомобиля. До этого в августе администрацией ЦРБ на Евгения с нарушениями было наложено 2 дисциплинарных взыскания (замечание и выговор). Первое аргументировалось якобы «несвоевременным выполнением уборки автомобиля скорой медицинской помощи, несоблюдением сохранности имущества, а также отсутствием правильности размещения и закрепления бортовых медицинских приборов». Второе тем, что водителем якобы «не проводится отслеживание технического состояния автомобиля скорой медицинской помощи, не проводится своевременная заправка горюче-смазочными материалами и своевременно не проведено техническое обслуживание и ремонт автомобиля». 1 декабря Юшков был незаконно, по мнению активистов, уволен по 81-й статье Трудового кодекса РФ за «неоднократное неисполнение должностных обязанностей» в том числе и за отказ послушно подписывать путевые листы на неисправный автомобиль.

Но еще ранее при поддержке юридического отдела МПРЗ «Действие» Евгений Юшков подал иск в районный суд Харовска о признании незаконными вышеупомянутые взыскания. Как показывают судебные протоколы, абсурдность всех обвинений была четко продемонстрирована активистами в ходе заседаний суда. Должностные лица, чьи докладные, послужили основанием для незаконных выговоров, признались в суде, что действовали по указаниям главврача Юлии Петровой. 8 декабря суд удовлетворил иск водителя: оба дисциплинарных взыскания признаны незаконными и отменены, Евгению присуждена также компенсация морального вреда в размере 5000 рублей.

"Это важная победа наших активистов",  говорит Андрей Коновал, сопредседатель МПРЗ «Действие». "Опираясь на это решение, профсоюз сейчас может оспорить увольнение водителя Юшкова по статье 81, поскольку само это увольнение основывалось на якобы имевшем место неоднократном неисполнении должностных обязанностей. А это было опровергнуто в ходе судебного процесса".

В настоящее время водитель совместно с юристом «Действия» готовит иск в суд по поводу своего незаконного увольнения.