Как изменилась работа уфимской "Скорой помощи" с началом эпидемии коронавирусной инфекции? Насколько возросла их нагрузка? Хватает ли в "Скорой" врачей и достаточно ли защищены от инфекции сами медики? Об этом "Idel.Реалии" поговорили с руководителем регионального отделения независимого профсоюза медработников "Действие", медсестрой-анестезиологом Центральной подстанции "Скорой помощи" в Уфе Тамарой Богдановой.
— С какими мыслями вы и ваши коллеги встретили известия о надвигающейся эпидемии?
— Уже в январе, когда инфекция коронавируса была еще только в Китае, мы, медики, поняли, что все это очень серьезно и эпидемия непременно придет в Россию. Наша страна не закрыта от остального мира, люди через границы перемещаются постоянно и рано или поздно вирус должен был очутиться и у нас. Тем более, уже по Китаю и другим азиатским странам было видно, насколько он заразен, что эта инфекция — очень опасная.
— Насколько сейчас увеличилась нагрузка на врачей с началом эпидемической ситуации? Хватает ли медиков для комплектования бригад?
— Напряжение уже серьезно чувствуется. На одну бригаду уже бывает и по 20, и по 25 вызовов за смену. Особенно большая нагрузка выпадает на выходные дни, когда люди дома. Сейчас, когда город, как и вся страна на каникулах, вызовов становится еще больше, поскольку, увы, наши люди привыкли отдыхать бурно.
Но должна отметить, что большая нагрузка у нас были и раньше. Бригад в последние годы было мало. При прежнем руководстве уфимской "Скорой" люди увольнялись пачками, а оставшиеся, буквально, уползали от усталости с работы. И при этом они мало что получали, и подвергались различным придиркам и санкциям со стороны руководства без всяких причин. Руководство же реагировало на увольнения людей единственным образом — сокращая план выхода на линии. И, если раньше у нас выходило днем по 12 бригад, а в ночь или в пиковое время — в эпидемии гриппа/ОРВИ или в праздничные дни — до 15 бригад, то теперь днем выходят лишь девять, а в ночь — 11-12 бригад. И какая-то передышка бывает для нас лишь в середине недели, когда работает поликлиническая неотложка.
— Достаточна ли сейчас защищенность самих медиков?
— Нужно сказать, что у нас еще с декабря прошлого года шла подготовка к сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ — вводился масочный режим для выездных бригад, машины дооснащались бактерицидными лампами, которые включались до приезда к больному и после его перевозки. Как только ситуация с эпидемией коронавируса стала усугубляться и он пришел в страну, стала проводиться дополнительная дезинфекция всего — машин, аппаратов, инструментов, одежды, помещений. Для выездных бригад были приобретены облегченные противочумные костюмы; по инструкции только в них едут к больным с подозрением на коронавирусную инфекцию. С масками, с перчатками проблем сейчас тоже нет. Но бригады, которые едут по обычным вызовам, оснащены лишь простыми, аптечными одноразовыми масками. Это, во-первых, не очень надежная защита; во-вторых, их можно носить, максимум, два часа. Большой запас таких одноразовых масок в сумку не сложишь, она и так вся забита. Если же ситуация с вызовами напряженная, что чаще всего и бывает, то маски даже заменить не успеваешь. Поэтому нужны маски повышенной, 3-й группы защиты, а их пока выдают только бригадам, едущим к больному, про которого уже известно, что он потенциально заражен коронавирусом или контактировал с таким больным.
— Хватает ли сейчас машин, в каком они состоянии?
— С приходом нового руководства республики наш минздрав начал хоть как-то работать. Нам выделили новые машины и довольно много. У нас же раньше были такие расхлябанные рыдваны, что мама не горюй. Мы каждую зиму болели не потому, что хватали инфекцию, а просто потому, что мы все время мерзли от сквозняков в этих машинах. Этой зимой мы болели куда меньше.
— Что можно сказать об укомплектованности бригад?
— Врачей среднего и младшего медперсонала по-прежнему не хватает. И люди же сейчас болеют не только коронавирусом, нужно обслуживать и другие вызовы. А ситуация с новой инфекцией еще больше усугубляет эту проблему. Поехала бригада увозить зараженного — после этого она уходит на карантин, поскольку 100-процентной гарантии от заражения все же нет. В общем, то, с чем мы, наш профсоюз, боролись при прежнем руководстве станции, сейчас вот сказывается сильнейшим образом. Когда все "оптимизировали", никто не хотел попытаться предвидеть, что может случиться такая эпидемия и людей, при большом количестве зараженных, что не дай Бог, спасать будет просто некому.
— Глава республики одним из своих недавних указов установил доплаты врачам, которые лечат больных коронавирусной инфекцией. Вас такие доплаты, как я понял, не коснулись…
— Да, мы, конечно, знаем об этом указе и недоумеваем. Он касается лишь врачей, лечащих больных с уже подтвержденным диагнозом и контактирующих с лицами с подозрением на коронавирусную инфекцию. Но ведь первыми с потенциально зараженными сталкиваются участковые врачи, которые приходят на вызов, которые выписывают направление на анализы, и работники "Скорой помощи", которые доставляют больных. Это первичное звено медицины, и оно первым сталкивается с опасностью заражения. Несправедливо, что его работникам не установлено таких доплат (2 апреля правительство РФ утвердило правила предоставления трансфертов региональным бюджетам для стимулирующих выплат медработникам, оказывающим помощь больным коронавирусной инфекцией, в том числе, работникам "Скорой помощи", а также врачам, среднему и младшему медперсоналу подразделений, оказывающим первичную медикосанитарную помощь — "Idel.Реалии").