ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Уральские медики скорой помощи рассказали Владимиру Путину об «унизительных зарплатах»

Новость от 16 января 2024 Источник: 66.ru

Фельдшеры, медсестры и водители службы скорой помощи Кушвы хотят достучаться до президента Владимира Путина. Они просят его вмешаться и решить многочисленные проблемы: поднять зарплаты, компенсировать невыносимые, по их словам, переработки, обеспечить станцию спецодеждой и устранить критичную нехватку кадров. Сотрудники профсоюза медработников «Действие» называют сложившуюся ситуацию в Кушве удивительной и напоминают, что подобное отношение к медикам иногда заканчивается суицидами.
Кушвинские медики — водители, медсестры, фельдшеры — вступили в профсоюз и намерены отстаивать свои права. Они связались с 66.RU и провели собрание с организационным секретарем Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» Александром Золотаревым. Участники сформулировали ключевые проблемы, которые намерены решать обращениями в трудовую инспекцию, минздрав Свердловской области, прокуратуру, к губернатору Евгению Куйвашеву и Владимиру Путину.

Медики записали видеообращение к президенту России и министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Сотрудники скорой требуют увеличить количество выездных бригад до пяти, установить медработникам и водителям надбавку за стаж, компенсацию за ночные смены, ввести надбавку водителям за классность, обеспечить сотрудников летней и зимней спецодеждой, отремонтировать отделение скорой медицинской помощи, обустроить гаражи для машин.

В конце видео авторы обращения сообщают, что с 1 февраля 2024 года фельдшеры и медсестры выездных бригад в установленном законом порядке начнут работать на одну ставку. Водители также откажутся превышать установленную норму. Сверх нормы специалисты готовы работать только за двойную оплату. Сотрудники предложили работодателю и минздраву Свердловской области организовать рабочую группу с участием профкома для обсуждения своих требований.

На что жалуются сотрудники скорой помощи в Кушве:
- Низкая зарплата. Ставка 20–25 тыс. рублей без учета федеральных выплат в 7 тыс. рублей. В Екатеринбурге сотрудники скорой получают на порядок больше.
- Переработки. Смены сверх ставки, которые не оплачиваются в двойном размере. Водителям не оплачивают переработки совсем.
- Маленькая доплата за работу по ночам. Она на уровне 25% от оклада, но в профсоюзе считают, что доплата за работу в темное время суток должна составлять 80–100%.
- Нехватка бригад. Работают всего три бригады, которые обслуживают большую территорию не только в самой Кушве, но и в населенных пунктах вокруг города. В соответствии с приказом минздрава № 182N, на 10 тыс. населения должна быть одна бригада. Но с учетом большего радиуса обслуживания следует руководствоваться нормативом: одна бригада — на 7–9 тыс. населения. Должно быть не менее четырех-пяти бригад, уверены в профсоюзе.
- Покупка спецодежды за счет работников. Последний раз работодатель выдавал спецодежду и обувь в 2019 году, хотя летние и зимние комплекты необходимо по закону выдавать раз в два года.
- Отсутствуют обеденные перерывы при работе 12–24 часа в сутки. Поесть удается только при пересменке. Поездка в магазин за едой на служебном транспорте грозит штрафом за уклонение от маршрута.
- Отсутствует коллективный договор.
- Не предусмотрено время для заправки машин и подготовки медицинских укладок.
- Отсутствуют командировочные выплаты за транспортировку пациентов в Нижний Тагил или Екатеринбург.
- Отсутствует разделение на скорую помощь и санитарную помощь. Санитарный транспорт должен транспортировать пациентов, но в связи с тем, что у центральной городской больницы Кушвы санитарного транспорта нет, эту функцию выполняет также скорая.
- Отсутствуют гаражи для автомобилей скорой помощи. В зимнее время это особенно актуально. По нормативу время выезда до пациента составляет 20 минут, но чтобы прогреть машину, нужно еще 20 минут. При этом в автомобиле хранится вся медицинская техника, необходимая для оказания экстренной помощи, — она тоже требует ухода. Кроме этого, водители ремонтируют и проводят техническое обслуживание автомобилей в свободное от работы время и без доплаты.
- Отсутствует доплата за вредные условия труда — не учтен биологический фактор. Медработники контактируют с пациентами, у которых могут быть тяжелые инфекционные заболевания, ВИЧ, гепатит.
- Отказ в стимулирующих выплатах по надуманным основаниям. Стимулирующая премия составляет 3,5–5 тыс. рублей.
- Плохое состояние отделения станции скорой помощи. Денег на ее ремонт не выделяют.

В разговоре с 66.RU Александр Золотарев сказал, что как оргсекретарь профсоюза он занимается проблемами медиков со всей России, но ситуация в Кушве его неприятно удивила.

«20–25 тыс. рублей — это довольно низкая ставка для Свердловской области, густонаселенного региона, который нельзя назвать нищим. Я думаю, что зарплаты для такой сферы деятельности должны быть не ниже 30 тысяч, что тоже немного. А ведь у работников семьи и дети. Доплата ночная в размере 25%… я таких цифр нигде не видел, это нонсенс. Отсутствие гаражей и коллективного договора тоже поражает», — говорит он.

Золотарев считает, что многие из перечисленных проблем в России носят системный характер. Он напомнил, что год назад в ХМАО из-за ужасных условий труда две медсестры покончили с собой.

«Жить на 25 тыс. рублей и постоянно находиться в конфликтной обстановке. Я думаю, что даже сильный духом человек долго не выдержит», — резюмировал Золотарев.

Корреспондент 66.RU направил официальный запрос в минздрав Свердловской области.

«По предварительной информации, ряд данных, озвученных в обращении, не нашел подтверждения. По распоряжению министра здравоохранения Андрея Карлова завтра на проверку выезжают сотрудники Минздрава и главные внештатные специалисты. Будет проведена проверка оказания медицинской помощи, штатного расписания, начислений заработных плат, а также материально-технических условий», — сообщили в минздраве.