ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

В МИНЗДРАВЕ РОССИИ НЕ ВЕДАЮТ, ЧТО ТВОРЯТ.

Новость от 22 мая 2020

17 мая замглавы Минздрава Татьяна Семенова направила письмо в региональные органы с разъяснением, как именно должны производиться стимулирующие выплаты медработникам.

Сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал дал комментарий на этот счёт:

«Новые разъяснения Минздрава РФ (письмо № 16-3/И/1-6965 от 21.05.2020), похоже, оставляют сотрудникам общепрофильных бригад скорой помощи только один путь - отказ от выездов на все ОРВИ и пневмонии и, тем более, Covid, поскольку такие выезды - по мнению далёких от реальности работы скорой помощи чиновников - должны обслуживать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО специализированные («эпидемиологические») бригады (см. Приказ №198н), которым только, как теперь выяснилось из письма Минздрава, и положены стимулирующие надбавки как по 415-му, так и 484-му Постановлению Правительства РФ. И только за ПОДТВЕРЖДЁННЫЙ ЛАБОРАТОРНО коронавирус.

Это полный отрыв представлений чиновников от того, как реально работает скорая помощь, какие у нее на самом деле остались кадровые и иные ресурсы. Это очередная постыдная ревизия апрельских обещаний Президента РФ людям, которые находятся «на передовой борьбы с коронавирусом». Это произвольный, ничем не аргументированный пересмотр 415-го постановления Правительства, в котором говорилось про выплаты за работу с «группами риска заражения коронавирусной инфекцией».

Перед нами позорное управленческое бессилие властей в решение самого простого вопроса – дать медикам справедливые и достойные надбавки за риск, за тяжелые условия труда и повышенную нагрузку в условиях коронавирусной инфекции.
Завтра буду выносить на заседание Совета Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие» вопрос об ответных шагах на подобное поведение российского Минздрава. Наши первичные организации на скорой помощи созданы в половине субъектов РФ. Думаю, другая половина тоже присоединится. Впрочем, обидели не только скорую помощь».