ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

В плену ковидных проблем: COVID есть, выплат нет.

Новость от 03 сентября 2020

Сотрудники отделения скорой помощи Югорской городской больницы не могут получить положенные выплаты по постановлениям Правительства РФ № 415 и № 484 в период с марта по июль 2020 года.

1. ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПЛОХО ЧИТАЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ?

20 мая 2020 г. заведующим отделением ОСМП была составлена служебная записка на имя главного врача Югорской городской больницы г-на Маренко с просьбой разъяснить информацию по начислению стимулирующих выплат медицинским работникам.

В своем ответе главный врач, по мнению профкома профсоюза «Действие», необоснованно сужает категорию лиц, входящих в группы риска заражения коронавирусной инфекцией, вопреки формулировкам приказа Минздрава России. Г-н Маренко в своем ответе утверждает, что под указанную категорию подпадают: лица с установленной коронавирусной инфекцией и лица с высокой вероятностью ее наличия (клиника по пневмонии ОРВИ, прочим респираторным инфекциям, лица, имевшие контакт с больным в очаге). Однако в самом федеральном приказе №198н используется немножко другое определение «лиц из группы риска заражения»: «лица в возрасте старше 60 лет, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, беременные женщины».

Со слов самих сотрудников скорой помощи, в своей ежедневной работе они регулярно оказывают и обеспечивают медицинскую помощь данным категориям пациентов.

Так же г-н Маренко в своем ответе утверждает, что стимулирующие надбавки, согласно Постановлению № 415, якобы, полагаются лишь сотрудникам так называемых специализированных бригад. Между тем, упомянутые в Постановлении № 415 специализированные бригады - это обычные реанимационные и другие специализированные бригады, предусмотренные порядком оказания скорой медицинской помощи в соответствии с профильным Приказом Минздрава России № 388н.

2. ПРИКАЗ ПРИКАЗУ - РОЗНЬ.

25 марта 2020 года администрацией Югорской городской больницы издается приказ №125. Этим приказом с 30 марта 2020 года предписывается выделить в графике работы из общепрофильных выездных бригад скорой медицинской помощи одну бригаду, направляемую на вызов к пациентам с ОРВИ и внебольничной пневмонией. В этой бригаде, согласно больничному приказу до 15 мая 2020 года, работали все фельдшера ОСМП по очереди, согласно графику.

Однако 15 мая 2020 года по непонятным причинам приказом №209 работодатель вносит изменения в порядок работы специализированной бригады, определив в ней постоянный состав сотрудников. На сегодняшний день, со слов фельдшеров спецбригады, им были произведены дополнительные выплаты, остальные же фельдшера никаких выплат по приказам №415 и №484 за март, апрель, май, июнь, июль не получили. Возмущенные такой несправедливостью ущемленные в правах медицинские работники вынуждены обратиться к главному врачу с письменным обращением.

В своем ответе работодатель делает удивительный вывод. Оказывается, с момента введения в действие приказа № 125 от 25 марта 2020 года на территории г. Югорска случаев новой коронавирусной инфекции не регистрировалось, в связи с чем необходимости в закреплении определенных сотрудников для работы в данной бригаде не было». Сам коллектив скорой помощи Югорской городской больницы с данной позицией своего руководства не согласен по следующим соображениям:

  • Во-первых, первый официально выявленный случай заражения коронавирусной инфекцией, и введение режима повышенной готовности в регионе имели место еще в марте 2020 года.
  • Во-вторых, по данным штаба «Югра-Стопкоронавирус» 7 апреля 2020 года в Югорске выявлены первые 2 случая подтвержденной коронавирусной инфекции.

Сотрудникам также известен факт медицинской эвакуации из дома в инфекционное отделение пациента с подтвержденным коронавирусом. Но бригаде, оказывающей медицинскую помощь этому пациенту и состоящей из двух фельдшеров и водителя, никаких выплат по постановленияем №415 и №484 так и не были произведены.

Другое не менее интересное утверждение работодателя в ответе на служебную записку - "пациенты с диагнозом ОРВИ и подозрением на коронавирусную инфекцию не обслуживались". Но это утверждение также не соответствует действительности. Достаточно просто проверить по картам вызовов за март, апрель, май, июнь и июль 2020 года.

3. ТАК КТО ЖЕ ПРАВ?

В настоящее время вместо того, чтобы начать выплачивать положенные за работу в период распространения новой коронавирусной инфекции выплаты, работодатель в своих действиях пошел еще дальше – в отношении работников, которые не согласны с трактовкой федеральных постановлений № 415 и 484 стало оказываться давление и прессинг в виде вынесения дисциплинарных взысканий. С целью защиты своих трудовых прав от произвола главного врача сотрудники скорой помощи были вынуждены подключить депутатов Думы ХМАО-Югры, от которых были направлены обращения в адрес Губернатора ХМАО-Югры г-жи Комаровой и Прокуратуры ХМАО-Югры. Также отдельное обращение было направлено от сопредседателя профсоюза «Действие» Андрея Коновала с требованием разобраться в сложившейся ситуации.

Последние материалы