ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

В Подпорожье подан первый иск о невыплате зарплаты межрайонной больницей

Новость от 27 декабря 2023

В Ленинградской области при поддержке юридической службы профсоюза "Действие" на этой неделе подан первый судебный иск о систематической невыплате работнику Подпорожской межрайонной больницы части заработной платы. Истцом выстуила член профсоюза МПРЗ "Действие" младшая медсестра Надежда Иризан.
"Мы рассматриваем этот иск как своего рода разведку боем, - комментирует ситуацию сопредседатель МПРЗ "Действие" Андрей Коновал. - Как в итоге начисляется зарплата, чем определяются суммы стимулирующих выплат или их полное отсутствие - является для работников подпорожской больницы тайной за семью печатями. В каком-либо открытом доступе отсутствует даже положение об оплате труда. В ходе судебного процесса мы намерены досконально разобраться с системой оплаты труда, выявить в ней дыры и привлечь работодателя к ответственности, причем не только судебной. Будут поданы иски - и по другим основаниям и по другим категориям работников".

В уже поданном иске Надеждой Иризан предъявляются претензии к работодателю о невыплате надбавок за сверхурочную работу в течение последнего года и стимулирующих выплат за интенсивность и качество работы.
В иске обращается внимание на то, что согласно Указом Президента РФ № 597 средняя заработная плата младшего и среднего медперсонала еще к 2018 г. должна был достигнуть 100% от среднемесячной заработной платы по региону. В соответствии с письмом заместителя Министра труда и социальной защиты РФ от 17.08.2023 № 14-5/10/В-12980 в адрес федеральных органов государственной власти и бюджетных учреждений среднемесячный доход от трудовой деятельности на территории Ленинградской области составил 49 480 руб. При этом, как указывает в иске младшая медсестра Надежда Иризан, ее среднемесячная заработная плата составляет всего 20 766 руб. (расчет сделан по месяцам, в которых отработана норма рабочего времени по производственному календарю).