ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Вопрос о дополнительных соглашениях

Вопрос от 25 марта 2018 Автор:

В 2015 году Минздрав Калининградской области издал приказ от 29 мая 2015 года № 1034 «Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников государственных бюджетных и автономных учреждений здравоохранения, подведомственных Министерству здравоохранения Калининградской области». Данным приказом было установлено значительное повышение минимальных должностных окладов. Наша администрация сначала подписала с нами допсоглашения о повышении окладов с 1 декабря 2015 года, а потом заставила нас сдать обратно допсоглашения и подписать новые – с пониженным размером окладов. Якобы Примерное положение в приказе носит лишь рекомендательный характер для медучреждений. Насколько это законно?

Картинка профиля Юрист МПРЗ "Действие"
Ответ от 25.03.2018 Автор: Юрист МПРЗ "Действие"

В случае подписания работниками невыгодных для себя соглашений крайне сложно доказать, что это было сделано под каким-то незаконным давлением.

В то же время анализ указанного приказа показывает, что работодатель государственных учреждений здравоохранения обязан был установить оклады, не ниже минимальных окладов, указанных в Примерном положении. Сам приказ непосредственно вменяет это в обязанность руководителям в п.2 приказа:
«Руководителям государственных бюджетных и автономных учреждений здравоохранения (далее – Учреждение), подведомственных Министерству здравоохранения Калининградской области, в срок до 30.06.2015: 1) внести изменения в Положение об оплате труда работников Учреждения в соответствии с Примерным положением об оплате труда работников Учреждения.

В пункте 1.2 Примерного положения говорится: «При этом конкретные размеры окладов (должностных окладов) устанавливаются локальными нормативными актами учреждений самостоятельно, но не ниже минимальных, установленных настоящим Примерным положением».

Согласно статье 392 ТК РФ, за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Таким образом, если в течение последнего года работодатель по-прежнему выплачивал вам зарплату, исходя из «заниженного» оклада, в отношении этого периода вы можете обратиться с иском в суд. Рекомендуем также обратиться в прокуратуру о нарушении ваших прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *