ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Вопрос о незаконном переводе и неоплате совместительства

Вопрос от 28 марта 2018 Автор:

Я санитарка выездных бригад, СМП. 1 февраля заставили написать заявление о переводе на должность уборщицы. После этого не знакомили с новыми должностными обязанностями, с приказом о переводе в уборщицы. Не подписывала нового трудового договора или дополнительного соглашения. Ранее, 15.12 подписывала трудовой договор как санитарка выездных бригад, также писала заявление на оплату переработок. Сдала в отдел кадров, второй экземпляр не возвращают, в середине февраля ответили, что этот договор расторгнут по инициативе работодателя. В расчетах указана должность уборщица. Фактически вырабатываю 270 часов (по графику, сельская местность). 135 часов просто не оплачиваются. Как защитить свои права?

Картинка профиля Юрист МПРЗ "Действие"
Ответ от 28.03.2018 Автор: Юрист МПРЗ "Действие"

В соответствии со статьей 72.1. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 Трудового кодекса. По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса). Ваш работодатель мог выпустить Приказ о переводе на основании Вашего заявления, однако новый трудовой договор или дополнительное соглашение не были заключены, соответственно Ваш статус на данный момент спорный. Вы можете попробовать отозвать заявление.

Напишите заявление на имя главного врача следующего содержания: "Отзываю свою заявление о переводе на должность уборщицы от … Информирую, что не была ознакомлена с приказом о переводе и новым трудовым договором. Считаю, что перевод не был осуществлен".

Заявление пишется в двух экземплярах. Один сдается в секретариат, второй остается у вас, на нем в момент приема секретарь ставит штамп "принято", дату приема, должность и подпись. Что касается переработок, Вы можете составить жалобу в Трудовую инспекцию или Прокуратуру, в жалобе зафиксировать, что привлечение работника к сверхурочной работе или совместительство должным образом не оформлены. Приложить копию графика и табеля учета рабочего времени. Предварительно запросить на основании ст. 62 ТК РФ график и табель учета рабочего времени у работодателя. Работодатель обязан предоставить Вам эти документы в течение трех рабочих дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *