ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Вопрос о незаконном переводе санитаров в уборщицы

Вопрос от 05 марта 2018 Автор:

Здравствуйте! Работаю санитаром на скорой по линейной бригаде. Сегодня попросили написать заявление задним числом о переводе в уборщики служебных помещений, но работать на линии я буду как и прежде. В нашем городе очень большой дефицит мед. персонала. Если сократят санитаров работать будет некому. Могу ли я не подписывать этот перевод в уборщики? Мне сказали, что меня уволят, не сокращая.

Картинка профиля Юрист МПРЗ "Действие"
Ответ от 05.03.2018 Автор: Юрист МПРЗ "Действие"

Подписание каких-либо документов задним числом незаконно.

Перевести санитарок в уборщицы без согласия санитарок невозможно. Об этом говорит Трудовой кодекс РФ (ст. 72, 72.1 ТК РФ). Работодатель теоретически может попрбовать вас уволить в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Для этого он может воспользоваться недавно принятым профессиональным стандартом «Младший медицинский персонал». Данный профстандарт предусматривает следующие требования к квалификации санитарок: среднее общее образование и профессиональное обучение по должности «санитар».

Однако введение профстандарта не может позволяет расторгать с работником договор. Максимум -- вас могут временно отстранить от занимаемой должности после проведения аттестации, что тоже для работодателя непросто сделать (это предполагает целый комплекс мероприятий).

Проще всего уволить вас в связи с сокращением штатов, но и эта процедура тоже занимает не менее 2, а то и 3 месяцев. В крайнем случае - успеете уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *