ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Вопрос о требовании исполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Вопрос от 13 марта 2018 Автор:

В ноябре 2017 года перевели из санитарок в уборщики по собственному желанию. Главный врач заявил, что это приказ Министерства здравоохранения. В поликлинике не осталось ни одной санитарки. Всего в поликлинике 120 человек работают, нас 14 человек бывших санитарок. Должностные обязанности фактически остались прежними. С новой должностной инструкцией не знакомили. Как защитить свои права?

Картинка профиля Юрист МПРЗ "Действие"
Ответ от 13.03.2018 Автор: Юрист МПРЗ "Действие"

В соответствии со статьей 72.1. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 Трудового кодекса. По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса). С Вами должны были заключить новый трудовой договор или дополнительное соглашение к старому. Если это не сделали либо если в новом договоре у вас указаны должностные обязанности уборщицы, а не санитарки, Вы вправе отказываться от выполнения работы, не обусловленной Вашим трудовым договором. Об этом следует уведомить работодателя в письменной форме, написав заявление следующего содержания:

"Главному врачу … От …

Заявление

Уведомляю Вас, о том, что с 1.…2018 г. отказываюсь от исполнения обязанностей, не обусловленных моим трудовым договором № … от … 2018 г., а также моей должностной инструкцией уборщицы. Привлечение меня к исполнению должностных обязанностей санитарки возможно только с моего письменного согласия. Привлечение без такого согласия будет рассматриваться как нарушение ст. 60 ТК РФ, запрещающей требовать исполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Дата, подпись".

Заявление пишется в двух экземплярах. Один сдается в секретариат, второй остается у вас, на нем в момент приема секретарь ставит штамп "принято", дату приема, должность и подпись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *