ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

О НОВЫХ ВЫПЛАТАХ МЕДРАБОТНИКАМ: АНАЛИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА № 2568

Новость от 11 января 2023 Автор: Андрей Коновал, председатель МПРЗ "Действие"

Опубликованное 9 января постановление Правительства РФ о новых федеральных выплатах медработникам существенно отличается от того видения, которое было изложено в письме профсоюза «Действие» от 04.01.2023 № 03/23, и чем-то отличается даже от тех параметров, которые были обозначены в декабре в заявлении вице-премьера Татьяной Голиковой. Но обо всем по порядку.

1. НЕ ЗАРПЛАТА, А МЕРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
Полное название нормативного акта - Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2022 г. № 2568 «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования».
Как следует из самого названия, речь идет не о повышении зарплаты, а о новой мере социальной поддержки медработников. Своего рода государственная благотворительность – в том же ряду, что пособия по безработице или многодетным семьям.
Отсюда и название «специальная социальная выплата» – по аналогии со выплатами за работу с Covid-19, но только существенно меньше. Соответственно, перечисляться они будут медработникам непосредственно Фондом пенсионного и социального страхования РФ и, скорее всего, не будут учитываться в расчете отпускных и больничных.
Голикова в декабре говорила о том, что 152,4 млрд рублей будут выделены из бюджета Федерального фонда ОМС, из чего можно было сделать вывод, что речь идет о выплатах в составе зарплаты. Но как теперь выяснилось, деньги ОМС пойдут через Фонд ПСС.

2. ТОЛЬКО СОТРУДНИКАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ?
Полное название выплат – «специальные социальной выплаты отдельным категориям медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования».
Не совсем понятно из формулировки, входят ли сюда организации, которые участвуют в программах ОМС, но не относятся к государственным и муниципальным учреждениям. Например, больницы ОАО «РЖД», задействованные в оказании помощи населению по полисам ОМС.

3. ТОЛЬКО ОМС, НО НЕ СОВСЕМ ТАК
Выплаты не распространяются на направления, которые финансируются вне рамок программ ОМС (фтизиатрия, ВИЧ-инфекция, психиатрия).
Зато пункт 14 рекомендует властям субъектов РФ установить соцвыплаты по таким направлениям за счёт средств их региональных бюджетов. Конечно, формально это лишь рекомендация, но вряд ли регионы откажутся ее выполнить, если она прописана в правительственном постановлении. Какие будут размеры этих выплат – пока непонятно.

4. ГОРОДСКИЕ СТАЦИОНАРЫ НЕ ПОЛУЧАТ
Кто точно может не рассчитывать на новые федеральные выплаты – так это персонал стационаров крупных городов. В постановлении прописаны:
– первичная медико-санитарная помощь (без привязки к городу или сельской местности),
– центральные районные, районные и участковые больницы (как правило, это сельская местность),
– скорая медицинская помощь (без привязки к городу или сельской местности).
– врачи и медработники с высшим (немедицинским) образованием, осуществляющие прижизненные гистологические и цитологические исследования (врачи, биологи и химики больничных лабораторий).
Вот как это описала все эти направления на правительственном совещании 9 января вице-премьер Т. Голикова:
«По поручению Президента Правительство установило с 1 января этого года специальные социальные выплаты для врачей, среднего и младшего медицинского персонала, занятых в первичном звене здравоохранения, в подразделениях скорой помощи, а также выполняющих свои профессиональные обязанности в сельской местности и отдалённых, труднодоступных районах. Прибавку получит и ещё одна категория специалистов – это эксперты, в том числе с высшим немедицинским образованием, которые занимаются проведением сложных исследований, например при диагностике онкологических заболеваний»

5. РАЙОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА НЕ БУДЕТ
В декабре Т. Голикова говорила: «При установлении доплат будет учитываться региональный коэффициент дифференциации».
Что точно имелось ввиду – районные природно-климатические коэффициенты или экономический коэффициент на основе уровня средней зарплаты по региону – неизвестно, но следов ни того ни другого в тексте постановления № 2568 не обнаружилось.
Профсоюз «Действие» в своем письме № 3/23 предлагал установить к выплатам процентные надбавки по районному регулированию (районные коэффициенты, коэффициенты за работу в пустынных и безводных местностях, коэффициенты за работу в высокогорных районах).

6. ВЫПЛАТ ЗА СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО И ДРУГИЕ ВИДЫ ПЕРЕРАБОТОК НЕ БУДЕТ.
В пункте 1 постановления четко говорится, что выплаты не касаются «случаев внутреннего и внешнего совместительства».
При этом, если работник не выработал месячную норму рабочего времени (например, был на больничном или в отпуске), размер выплаты уменьшается – пропорционально фактически отработанному времени.
Часы сверхурочной работы, а также привлечение работника к работе в его выходной день сверх нормы рабочего времени также не приведут к увеличению размера выплаты.
В пункте 3 правил, утвержденных постановлением, говорится:
«Специальная социальная выплата за календарный месяц рассчитывается исходя из исполнения работником трудовой функции, установленной трудовым договором, а также суммарного отработанного времени по табелю учета рабочего времени за дни работы в соответствующем календарном месяце…При определении размера специальной социальной выплаты работнику за календарный месяц рассчитывается соотношение количества рабочих часов, фактически отработанных работником за календарный месяц, и количества рабочих часов по норме рабочего времени соответствующего месяца… Выплата осуществляется в максимальном размере, если соотношение равно или более единицы. Если соотношение менее единицы, размер выплаты определяется пропорционально полученному значению».

7. РАЗМЕРЫ И ПОЛУЧАТЕЛИ ВЫПЛАТ
По итогам изучения постановления № 2568 нами составлена таблица с перечнем категорий медработников, которым положены новые выплаты, с указанием их размеров (см. таблицу). В отдельной колонке мы указали предложения по уточнению размеров выплат, которые профсоюз «Действие» уже направил в правительство (выделены красным цветом).
Следует отметить в целом пониженный уровень выплат для медперсонала скорой помощи. Особенно для фельдшеров и медсестер «диспетчерской» службы – их низвели почему-то до уровня младшего медперсонала (4500 руб.).
В очередной раз «за бортом» оказались водители автомобилей скорой помощи, ситуация с низким уровнем зарплат которых особенно острая по всей стране.

8. ОПАСНАЯ ФОРМУЛИРОВКА.
Очень странная и двусмысленная формулировка присутствует в п. 5 постановления:
«Установить, что уровень оплаты труда медицинских работников с 1 января 2023 г. не может быть ниже уровня оплаты труда в 2022 году с учетом ее индексации и специальной социальной выплаты».
Правительство, видимо, боится, что региональные власти и работодателями сочтут возможным снизить зарплаты (например стимулирующие надбавки) медикам, которые будут получать дополнительные деньги в виде федеральных соцвыплат. Но на самом деле в такой формулировке этот пункт можно трактовать и так, что снижение не допустимо только на суммы большие, чем сумма индексаций и соцвыплат.
Мы в нашем письме правительству, напротив, предлагали «обеспечить с 1 января 2023 года уровень оплаты труда работников не ниже уровня 2022 года ПОМИМО сумм указанных выплат и индексации».

9. ОПАСНОЕ ПРАВИЛО
Крайне опасное правило вводится 6-м пунктом постановления.
Теперь если руководство медучреждения решит увеличить количество ставок в штатном расписании, которое может привести к увеличению численности получателей соцвыплат, органы исполнительной власти, которым подведомственны учреждения, должны проинформировать об этом в 3-дневный срок Минздрав России. А федеральный Минздрав должен провести «оценку обоснованности такого изменения с учетом численности прикрепленного населения и нагрузки на медицинских работников». Если увеличение ставок будет признано необоснованным, Минздрав потребует его отменить.
Почему это опасно? Особой заинтересованности в увеличении ставок на местах в последнее десятилетие мы не наблюдаем. Наоборот, постоянно проводится «оптимизация» штатной численности, вплоть до ликвидации целых структурных подразделений.
Получается, если, к примеру, главврач в какой-нибудь районной больничке, наконец, согласится восстановить одну-две ставки санитарок, ранее переведенных в уборщицы, решение это теперь должно быть согласовано и с региональными властями и Минздравом России.
Это, конечно, абсурдный пункт, устанавливающий в наших условиях фактически заградительный барьер к восстановлению кадрового потенциала медицинских учреждений.

10. СРОКИ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫПЛАТ
Выплаты установлены с 1 января 2023 г., но реально начнут их получать работники на свои карты (счета), скорее всего, не раньше марта. «Красная черта» в постановлении правительства определена не позднее 1 апреля 2023 г.

11. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
«За бортом» новых выплат осталась половина всех медицинских работников общественного сектора здравоохранения. По словам Голиковой, выплаты охватят лишь около 1,1 миллиона человек по всей стране (при общей численности 2 млн 125 тыс. медработников).
Кроме того, в круг получателей выплат не попадают сотни тысяч сотрудников, вносящих большой вклад в непосредственное обеспечение условий оказания медицинской помощи, но не имеющих статуса медицинских работников – водители автомобилей СМП, уборщики служебных помещений (фактически выполняющие трудовые функции младшего медицинского персонала), медицинские психологи, инструкторы ЛФК, логопеды и др.
В связи с этим, следует ожидать роста социального недовольства среди значительной части работников здравоохранения.
Вряд ли утвержденные размеры соцвыплат обеспечат значимый приток кадров в первичное звено, на скорую помощь и в районные больницы, на что рассчитывает правительство. Скорее всего, позволят на какое-то время стабилизировать имеющуюся здесь кадровую ситуацию.
Впрочем, положение дел с кадрами в большинстве городских стационаров не особо лучше. Российскому здравоохранению необходимо не перетягивание медработников из одного звена в другое, из одного региона в другой, а приток молодежи, выпускников медицинских вузов и тех, кто недавно ушел из медицины. Обеспечить это может только внедрение единой отраслевой системы оплаты труда в здравоохранении, которое правительство отложило до 2025 года.

Андрей Коновал,
сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» (89199149866, zdravprof@gmail.com)