ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Победа профсоюзного активиста в суде

Новость от 17 января 2024

Интересы фельдшера представлял известный в Москве и Московской области юрист Валерий Гирфанов.

История борьбы за трудовые права старшего фельдшера оперативного отдела Видновской подстанции Марины Царевой началась в конце декабря 2021 года.
На тот момент Марина 8 лет отработала на Домодедовской подстанции фельдшером по приему вызовов и фельдшером выездной бригады СМП, из которых последние 6 месяцев работала старшим фельдшером оперативного отдела Видновской подстанции, с сохранением 0,5 ставки выездного сотрудника Домодедовской подстанции.

В сентябре 2021 года, по неизвестным причинам, руководство подмосковной скорой решило провести две внеплановые проверки Видновской подстанции, по результатам которых к Марине было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора и под давлением заместителя главного врача по работе со средним медицинским персоналом Петлюры Е.А., была "временно" переведена на другую, - Раменскую подстанцию, на должность фельдшера выездной бригады СМП, с устным обещанием г-на Петлюры ее обратного перевода на Домодедовскую подстанцию через 2-3 месяца, при отсутствии письменных жалоб со стороны Марины в надзорные инстанции.
«или Раменская на перевоспитание, или увольнение по статье», - цитировал Петлюра.

Но ничего не бывает более постоянного, чем временное.
В конце октября 2021 года Марина получила письменный ответ от руководства подмосковной скорой: "нет вакантных ставок".

В связи с нарушением трудовых прав Царевой Марины, в январе 2022 года профком Действия потребовал от главного врача устранить выявленные нарушения, но не получив внятного ответа, обратился в Инспекцию труда в Московской области. Здесь надзорная инстанция, проведя проверку, не усмотрела состава нарушений. Профком "Действия" был вынужден обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру РФ и Роструд России с требованием провести тщательнейшую проверку и особо уделить внимание на обстоятельства, которым не была дана правовая оценка ГИТ в Московской области, и получил один ответ - обращаться в судебную инстанцию.

Профком Действия помог Марине подготовить все необходимые документы для суда и в сентябре 2022 года Царева Марина с юристом Валерием Гирфановым обратились с иском в суд.

Решением Красногорского городского суда в июне 2023 года Марине было отказано в части признания незаконным перевода на другую работу и восстановлении в должности старшего фельдшера оперативного отдела Видновской подстанции.
В октябре 2023 года суд апелляционной инстанции признал незаконным приказ о переводе работника на должность фельдшера выездной бригады СМП Раменской подстанции и восстановил Цареву Марину в должности старшего фельдшера оперативного отдела Видновской подстанции СМП.

Марина, Валерий, поздравляем!