ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Поручения Министра здравоохранения Мурашко М.А. и их реальное исполнение (на примере Владимирской области)

Новость от 10 ноября 2021 Автор: Анастасия Манзя, руководитель юридической службы МПРЗ "Действие"

9 ноября 2021 г., активисты профсоюза «Действие» скорой помощи из города Радужный (Владимирская область) рассказали историю в духе Салтыкова-Щедрина.

Напомним, что неделю назад в этот регион приезжал министр здравоохранения Мурашко М.А., который обязал руководство региона увеличить количество дежурных бригад скорой медицинской помощи с 15 до 25. Чиновники решили выполнить это поручение за счет привлечения бригад СМП из муниципальных образований Владимирской области.

В соответствии с приказом Минздрава России от 20.04.2018 N 182 "Об утверждении методических рекомендаций о применении нормативов и норм ресурсной обеспеченности населения в сфере здравоохранения" расчет потребности бригад СМП производится исходя из численности населения и плотности его проживания на определенной территории. На практике расчет потребности в бригадах СМП осуществляется исходя из того, что на 10 000 жителей требуется 1 общепрофильная бригада, на 100 000 жителей – 1 специализированная бригада (по каждому из предусмотренных направлений: реанимационная, педиатрическая, психиатрическая).

Т.е. на город Владимир и прилегающую к нему территорию, где проживает по статистическим данным за 2021 г., ни много, ни мало, а около 350 000 человек, нужно 35 общепрофильных бригад и, как минимум, по 3 каждой специализированной бригаде (9 бригад).

В городе Радужный и прилегающих деревнях, по данным статистики за 2020 г., проживает около 20 000 человек. Это значит, что для оказания качественной, своевременной скорой медицинской помощи городу нужно 2 общепрофильные бригады.

Итого на оба города надо 37 общепрофильных бригад (Бог с ними, со специализированными). Где их взять? Хто бы знал, где. В условиях недофинансирования здравоохранения. В условиях бешеной нагрузки: совершенно очевидно, что, если при потребности ну пусть в 30 бригад работают всего 15, значит, то нагрузка на одну бригаду удваивается. А если вы вспомните, что чаще всего бригада укомплектована только одним работником, то поймете, что один медик пашет (ибо это уже работой не назовешь) за четверых, получая при этом грошики. А еще часто бывает так, что для того, чтобы обеспечить выезд хотя бы этих 15 бригад медики работают сутки через сутки, потому что работники из медицины бегут. И тогда уже я не знаю, за сколько человек работает такой медработник.

Возвращаемся к ситуации в городе Владимире. Приказ дан, и его надо выполнять. Что придумали гении чиновничьей мысли? Командировки. Они забирают по бригаде из другого муниципального образования региона и направляют на работу во Владимир. Не, ну блестящая идея же! Только вот…

1. Как поняли наши активисты, эти командировки ненадолго, на недельку-другую. Видимо, для того, чтобы пыль в глаза пустить, отчитаться о проделанной работе, а потом плавно вернуть все на круги своя. А дальше-то что? Проблема как была, так и осталась.
2. Забирая бригаду из муниципального образования, они оголяют район. Это значит, что там тоже будут задержки вызовов и кто-то, к сожалению, может так и не дождаться медпомощи. Мне кажется, это слишком дорогая цена за очковтирательство. О какой гарантированной населению медицинской помощи может идти речь при таком-то раскладе?

Я видела фотографию приказа. С ним ознакомили тех, кто вчера был на смене. Простите, а где прописана цель командировки? Ее нет от слова совсем…

Какое время будет считаться командировкой? Дорога от г. Радужный до г. Владимира считается? Да, считается. В 08:00 работник будет на автовокзале. А там уж как транспорт придет. Ну или пусть работодатель организует доставку от места работы. А то придумали – в 08:00 работник уже должен быть во Владимире!

Если смена будет окончена в 08:00, а в г. Радужный работник приедет часов эдак в 10, мы будем говорить о сверхурочной работе и требовать соответствующей оплаты.

Как быть с подчинением? Чьи распоряжения должен будет выполнять работник, учитывая, что вообще-то эти две станции скорой медицинской помощи являются разными юридическими лицами? Как будет осуществлен допуск к наркотическим и сильнодействующим психотропным препаратам? Как будет производиться оплата труда тем работникам, на плечи которых упадет нагрузка откомандированной в другой район бригады?

Много, очень много вопросов. И главный из них – когда прекратится это повсеместное очковтирательство? Ну серьезно, не уедешь же далеко на обмане. Как этого не понимают те, кто уполномочен принимать важные для людей решения?

PS. Пока писала пост, пришла новая информация. Сегодня работники пришли к 08:00 на смену, оказалось, что работодатель отправил оба автомобиля СМП в г. Владимир в 07:20. Кто будет работать в Радужном?! Нашим активистам предъявили абсолютно абсурдные претензии по поводу того, что они вчера (на минуточку, в свой законный выходной день) не пришли на работу для ознакомления с приказом.

Трудовое законодательство? Не, не слышали…