ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Профсоюз «Действие» добился отмены распоряжения Минздрава Удмуртии, регулирующего компенсационные (ковидные) выплаты

Новость от 08 февраля 2024

Еще в августе 2022 года в рамках реализации Постановления Правительства РФ № 1268, устанавливающего порядок предоставления компенсационных выплат в размере 25% от оклада отдельным категориям медицинских работников, Минздрав Удмуртии принял распоряжение № 1222, которым утвердил как список медицинских организаций, участвующих в оказании помощи пациентам с Covid-19, так и перечень должностей, которым эта выплата полагается. Хотя по федеральному закону, Минздрав Удмуртии должен был только утвердить перечень медицинских организаций. По сути, своим правовым актом Минздрав Удмуртии ограничил в праве на получение тех категорий медицинских работников, кто фактически участвовал в оказании такой помощи в период пандемии. Одна из таких многочисленных категорий лиц - медицинские сестры палатные детского инфекционного отделения при Глазовской МБ.

Именно в их интересах профсоюз "Действие" был вынужден обратиться с соответствующим административным иском в Верховный Суд Удмуртской Республики о признании распоряжения Минздрава Удмуртии № 1222 незаконным в части утверждения перечня должностей. После очередного судебного заседания, состоявшегося 1 февраля, административный ответчик в лице Минздрава издал распоряжение № 158, которым исключил должности медицинских работников из приложения распоряжения № 1222. По сути, теперь, как того и требует федеральное законодательство, медицинская организация вправе самостоятельно устанавливать список должностей медицинских работников, кто фактически участвует в оказании помощи пациентам с Covid-19. Собственно, чего и требовал профсоюз "Действие". Приятным бонусом служит и пункт 3 распоряжения № 158, которым устанавливается начало действия правоотношений с августа 2022 года.

В заключение стоит отметить, что делами, связанными с соблюдением и соответствии федерального закона региональных актов должны активно заниматься органы прокуратуры. Однако в Удмуртии местная прокуратура, куда изначально был вынужден обратиться в интересах медсестер детского инфекционного отделения при Глазовской МБ профсоюз "Действие", ограничилась внесением представления в адрес работодателя, которое так и не было исполнено. Дальше органы прокуратуры идти не пожелали и не захотели, придумав массу оправданий. За них эту работу был вынужден сделать профсоюз.