ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Профсоюз «Действие» в Башкирии отстоял право врача психиатра-нарколога на получение региональных социальных выплат

Новость от 12 апреля 2024

8 апреля Кировский районный суд г. Уфы удовлетворил исковые требования врача психиатра-нарколога и активиста профсоюза "Действие" к Республиканскому клиническому наркологическому диспансеру Республики Башкортостан о признании права и взыскании региональных специальных социальных выплат за период с 1 января 2023 года и компенсации морального вреда.

В рамках исполнения п.14 постановления Правительства РФ № 2568 ( в котором, напомним, содержится в рекомендательной форме право регионов устанавливать социальные выплаты медицинским работникам, участвующим в оказании первичной медико-санитарной помощи, не входящей в ОМС) Главой Республики Башкортостан был принят указ №125, в соответствии с которым выплаты предусматриваются отдельным категориям работников. В частности, врачам, участвующим в оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи полагаются ежемесячные выплаты в размере 14 500 рублей дополнительно к зарплате.

Однако ряд медицинских работников этой выплаты оказались лишены. И, по мнению оргсекретаря профсоюза "Действие" Александра Золотарева, который погрузился в этот вопрос более внимательно, необоснованно. Позиция же работодателя и Минздрава Республики Башкортостан сводилась сначала к тому, что сам работник оказывает только платные услуги. Потом, когда эта информация оказалась недостоверной, должностные лица, ответственные за указанные выплаты, были вынуждены поменять свою первоначальную причину отказа и уже стали по-своему трактовать региональный указ, полагая, что выплаты полагаются только за диспансерное наблюдение. Следовательно, на их получение претендуют только участковая служба.

Долгая, упорная и кропотливая работа по отстаиванию трудовых прав медработника принесла свои плоды. Получив отписки от Минздрава РБ и не найдя поддержки в лице Кировской прокуратуры г. Уфы (которая почему-то усмотрела признаки индивидуального трудового спора) врач психиатр вместе с юридической службой профсоюза решили идти до конца и обратились с иском в суд с взысканием спецвыплаты за период с 1 января 2023 года, ежемесячный размер которой составляет для врачей 14 500 рублей. Вердикт суда первой инстанции был в пользу работника: выплаты должны быть произведены, поскольку врач непосредственно участвует в оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи.