Андрей Коновал, председатель ОПРЗ "Действие":
Именно так я рассматриваю эту публикацию в «Ведомостях» с учётом второй половины ее текста (см. источник). Там, где приводится позиция частных страховщиков.
Тут у меня есть несколько замечаний.
1) страховщиками предлагается повысить тарифы ОМС в нескольких регионов, но не для того, чтобы наконец начать решать финансовые проблемы государственных медучреждений, задыхающихся от недостатка средств, а начать пилотные проекты по внедрению риск-ориентированной страховой модели. А может мы лучше попробуем в качестве пилотного проекта просто установить экономически обоснованные тарифы, а частных страховщиков отправим куда подальше?.. Уверен, число жалоб на качество медицинской помощи резко снизится.
2) предполагается, что в риск-ориентированной модели «страховщики оставляют на своих счетах часть средств из фондов ОМС в виде резервов и несут страховые риски вместе с государством».
Тут я что-то совсем не понял. То есть частники берут и оставляют себе государственные деньги, которые собираются в ОМС усилиями налоговой службы, а вовсе не усилиями частных страховщиков, и это называется тоже нести риски?? Риски за государственный счёт - это не риски. Это паразитизм на государственных ресурсах.
3) в рамках пилотного проекта предполагается , что страховые компании будут аккумулировать выделяемые средства и перераспределять их в зависимости от того, где больше поток пациентов, «чтобы деньги получали те медицинские организации, которые наиболее востребованы».
Вы серьезно? То есть вы хотите окончательно загнобить более слабые медицинские учреждения, в которых поток пациентов меньше? Вы так себе понимаете задачи реформы здравоохранения?
4) объединение ОМС и ДМС - это тупо легализация и расширение платности медицинской помощи с финансовой «подушкой безопасности» из государственных средств под благовидным предлогом. Считаете , что ДМС перспективна в нашей стране? Тогда вперёд и с песней - никто вам не зарезает развивать в частном секторе медицинской отрасли. Но уберите лапы от денег ОМС.