ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Возможен ли перевод беременной сотрудницы на менее вредную работу без ее согласия?

Новость от 27 марта 2018

Ранее мы уже освещали тему права беременных работниц на более легкую работу. На примере профкома «Действия» станции скорой помощи Башкортостана, поднявшим данный вопрос по сотрудницам выездных бригад , мы показали, что можно добиться даже полного освобождения женщин на время беременности от тяжелой работы с сохранением зарплаты. Сегодня мы разбираем случай, когда женщины не хотят воспользоваться своим правом на перевод, полагая, видимо, что фактические условия труда на другом месте даже более вредные.

«Я - медсестра операционного отделения стационара. Нахожусь на втором месяце беременности, встала на учет в женскую консультацию. Вчера вышла на работу после закрытия больничного листа, но пока не успела уведомить работодателя о беременности. В отделе кадров меня попросили написать заявление о том, что я прошу перевести меня на должность медсестры терапевтического отделения, которая не предполагает вредности. Законно ли это?» - такой вопрос поступил на «Горячую линию» правового консультирования МПРЗ «Действие».

Юрист профсоюза разъяснил, что праву беременной работницы на предоставление работы, исключающей вредное воздействие, посвящена статья 254 ТК РФ. В ней указаны документы, необходимые работодателю для предоставления легкого труда, и условия его оплаты. Документами, на основании которых работодатель обязан перевести беременную сотрудницу на легкий труд, являются врачебное заключение и заявление работницы. В случае отсутствия этих документов работодатель имеет право не осуществлять перевод на легкий труд. Таким образом, формально говоря, без заявления - не будет и перевода. Если сотрудница считает, что условия труда на новом месте не менее или даже более вредны, она должна аргументированно поставить этот вопрос перед работодателем (лучше в виде письменного обращения) - вплоть до обращения с иском в суд или даже с жалобой в надзорные органы (прокуратура, Государственная инспекция труда).

Дополнительно поясняем. Понятие «легкий труд для беременных» в Трудовом кодексе предполагает уменьшение норм выработки, снижение норм обслуживания либо перевод на работу, не связанную с неблагоприятным воздействием на человека. Условия перевода указываются в медицинском заключении. Легкая работа не должна быть источником повышенных физических нагрузок. Уровень химического, биологического и другого воздействия должен быть низким. Беременная женщина не может работать в помещении, не имеющем окон. Время работы с компьютером сокращается до трех часов за рабочий день либо взаимодействие с ЭВМ исключается полностью. Срок перевода женщины на легкий труд законодательством не установлен. Подразумевается, что работодатель обязан сделать это сразу после получения заключения и заявления. Если работодатель не может предоставить беременной женщине работу, соответствующую требованиям во врачебном заключении, он обязан освободить человека от работы. При этом средний заработок за беременной сохраняется, выплачивается он за счет средств работодателя. Освобождение от работы оформляется приказом.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Правовая поддержка работников медицинских организаций в Российской Федерации и мониторинг актуальных проблем в сфере социально- трудовых отношений в условиях реформирования общественного сектора здравоохранения» с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.