«…Дом старый, продувается, зимой в подъезде холодно, в комнатах ещё терпимо, но комнаты общие, и семь бригад помещаются с трудом. Нет даже медицинского пункта для оказания помощи пациентам. Что говорить - это надо видеть – как, например, к нам в гости забегают мыши и крысы из подвала».
Это не фрагмент текста какой-нибудь из антиутопий братьев Стругацких. Это цитата из рассказа о буднях астраханской скорой помощи, которым поделился с medrabotnik.org врач выездной бринады, председатель Молодёжного совета областного профсоюза здравоохранения Наиль Адельшинов.
Уже несколько лет он со своими коллегами пытается добиться приведения в порядок помещения подстанции СМП в Ленинском районе г. Астрахани. «Она не соответствует нормам СанПиН. Но наше начальство считает по-другому, и на все мои обращения ответ один – всё нормально», – говорит Наиль.
Более 35 лет сотрудники ГБУЗ АО "ЦМК и СМП" работают в помещении Ленинской подстанции города Астрахани на улице Сун-Ят-Сена, 61. Достаточно сказать, что общая площадь помещений подстанции в 4 раза меньше установленной: 90 кв.м., тогда как норматив – 360 кв.м. Ведь в одну только одну смену там должны разместиться 30 человек сотрудников.
Это не ночлежка для бездомных, это комната для сотрудников выездных бригад скорой помощи
«Здание это жилое, пятиэтажное. Подстанция находится в первом подъезде, на первом этаже. Дом старый, продувается, зимой в подъезде холодно, в комнатах ещё терпимо, но комнаты общие, и 7 бригад помещаются с трудом. Нет даже медицинского пункта для оказания помощи пациентам, – рассказывает Наиль Адельшинов. – Что говорить, это надо видеть – как, к примеру, к нам в гости забегают мыши и крысы из подвала. Травим, конечно, но это временно. Много недостатков, нарушений, которые действительно влияют на работоспособность. С жильцами дома другая история, пишут жалобы на нас уже давно. И это понятно – кому понравится бесконечное движение людей и автотранспорта. На подстанции нет никакой охраны, и от частых нападений, особенно в ночное время, нам приходится защищаться своими силами».
«Куда я только не обращался! И к работодателю, и в министерство здравоохранения АО, и к депутатам, комиссии приезжали, но кроме обещаний и надежд, больше ничего не давали. Из министерства нам еще в декабре пришел ответ, что никаких регламентированных требований к размерам помещений, наличию бесперебойного источника питания, комнат, медицинского пункта, теплого гаража и аптеки нет. Поэтому мы должны довольствоваться тем, что имеем. А мы люди, мы врачи, фельдшера, первичное звено в здравоохранении и работаем в таких ужасных условиях! И делают условия ещё хуже, и все это с попустительства министра здравоохранения области», – делится Наиль наболевшим.
Например, недавно парковку, которая находилась у подъезда станции, перенесли на территорию железнодорожной больницы, что напротив подстанции через трассу. И теперь водитель вынужден перед каждый вызовом идти за машиной, тратя при этом минимум 5-7 минут и переходя очень оживлённую дорогу. Уже был случай, что полиция останавливала водителя в тёмное время суток (шёл за машиной из-за поступившего вызова) с подозрением на наркотическое состояние или закладку наркотических средств, и более 15 минут проверяла его по базе. А пациенты все это время ждали скорую помощь!
И кухня, где счастье посидеть на колченогой табуретке улыбнется только одному из 30 сотрудников
«Пытаясь найти выход из этой ситуации, прошу помощи, пытаюсь найти спонсоров, деньги с неба не упадут, их надо просить, выбивать, ведь есть проблема и она решаема, страдают люди, кто работает и кто нуждается помощи, – говорит Наиль. – Но поражает тот факт, что администрация скорой помощи со мной не согласна. И ничего не делает для того, чтобы помочь нам привести подстанцию в нормальное состояние. А нам нужна новая подстанция, мы хотим работать в нормальных и человеческих условиях!»
Профсоюз «Действие» выражает солидарность с астраханскими медиками скорой помощи и считает постыдным подобные условия труда на Ленинской подстанции в Астрахани.
Публикация подготовлена в рамках проекта «Правовая поддержка работников медицинских организаций в Российской Федерации и мониторинг актуальных проблем в сфере социально-трудовых отношений в условиях реформирования общественного сектора здравоохранения» с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.