ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Может ли работодатель отказать в отпуске под предлогом «производственной необходимости»?

Новость от 28 ноября 2017

На «горячую линию» профсоюза «Действие» часто поступают вопросы, связанные с нежеланием администрации медучреждений предоставить очередной отпуск рядовым сотрудникам в удобное для них время. Острота проблемы связана с большим дефицитом кадров в здравоохранении.

"Подскажите, пожалуйста, как по закону работодатель может отказать в очередном оплачиваемом отпуске, мотивируя отказ «производственной необходимостью»? Чем официально определяется «производственная необходимость»? Как в таком случае должен оформляться отказ?" спрашивает стоматолог из Новосибирска.

Юрист профсоюза указал: «Согласно ч. 1 ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления работнику оплачиваемых отпусков определяется утвержденным графиком. График обязателен как для работника, так и для работодателя (ч. 2 ст. 123 ТК РФ)». При этом юрист подчеркнул, что в трудовом законодательстве РФ предусмотрена возможность перенесения оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год по производственной необходимости, но для этого требуется согласие работника (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Таким образом, работодатель не имеет права отказать работнику в предоставлении отпуска по графику, если работник не согласен с переносом отпуска. При этом юрист профсоюза «Действия», сталкивавшийся в своей практике с недобросовестностью работодателя и случаями фальсификации рабочих документов «задним числом», рекомендовал автору вопроса защитить себя от возможного подлога: "Стоит запросить у работодателя на основании ст. 62 ТК РФ заверенную копию графика отпусков, чтобы в дальнейшем график не был подделан. Это несколько рискованно, но если очень хочется и если работодатель незаконно отменил ваш прописанный в графике отпуск, то можно уйти в отпуск согласно имеющейся на руках заверенной копии графика, написать жалобу в государственную инспекцию труда или прокуратуру в случае, если отпуск не будет своевременно оплачен (не позднее 3-х дней до его начала - ч. 9 ст. 136 ТК РФ)".

Консультация профсоюза «Действие» была проведена в рамках проекта «Правовая поддержка работников медицинских организаций в Российской Федерации и мониторинг актуальных проблем в сфере социально-трудовых отношений в условиях реформирования общественного сектора здравоохранения».